В Международной детской деревне «Алтай» дети учатся быть здоровыми

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики в течение трех летних месяцев проводят выездную просветительскую работу в детских оздоровительных лагерях. В частности, этим летом они побывали в каждой из смен в лагере «Крылатых».

11 августа в «Крылатых» открылась международная смена летней детской деревни «Алтай», в которой отдыхают и учатся дети со всего края, а вожатые приезжают из других стран мира. МЛДД «Алтай» признана брендовым проектом Алтайского края. Краевой центр медицинской профилактики регулярно участвует в работе международной смены.

14 августа заведующая отделом организации и координации профилактической помощи взрослого населения КЦМП Ирина Осипова и специалист Светлана Жарикова провели встречу с участниками дружины «Стремительная», на которой рассказали о принципах правильного питания. Подростки узнали о том, что такое формула здорового человека и здоровый образ жизни, какие факторы приводят к развитию неинфекционных заболеваний, учились читать состав продуктов на упаковке и выбирать наиболее полезные из них. Подростки составляли сбалансированный рацион с помощью муляжей продуктов. Во встрече участвовали 50 человек.

Как отметила Светлана Жарикова, в июне и июле специалисты КЦМП проводили профилактические обследования детей в «Крылатых». Всего было проверено 504 человека, примерно у половины из них был выявлен такой фактор риска, как повышенный индекс массы тела, что может говорить о наличии избыточного веса. Его причиной может быть еще одна выявленная проблема: нерациональное питание подростков – увлечение фастфудом, сладкими газированными напитками, а также малоподвижный образ жизни.

Обследования здоровья подростков в летних лагерях проводятся с разрешения родителей, которое оформляется во время приема детей на смену.




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края