В Михайловском районе успешно действует программа «Земский доктор»

С 2012 года на территории Алтайского края действует целевая региональная программа «Земский доктор». Она направлена на привлечение в село молодых специалистов. За эти годы в регионе 1014 врачей получили свой предусмотренный программой миллион рублей (15 из них – в Михайловском районе). Одна из таких молодых специалистов – Алена Пономарева, врач-терапевт участковый КГБУЗ «Михайловская ЦРБ».

- Я родилась в Казахстане, окончила Семипалатинскую медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». В прошлом году мы с семьей решили переехать в Михайловский район, потому что у нас здесь живут родственники. Вступив в программу «Земский доктор», я получила миллион рублей, и, добавив к этой сумме материнский капитал, купила дом», - рассказывает Алена Пономарева.

По словам молодого специалиста, профессия врача – ее призвание. Алена Сергеевна работает на приеме в районном центре, а также 1 раз в неделю принимает пациентов из 3 сел во врачебной амбулатории с. Полуямки. Каждый, кто приходит на прием к молодому врачу, находит для себя поддержку, помощь, понимание и ответы на все интересующие вопросы. А доктор радуется тому, что приносит людям добро и облегчение.

Кстати, по примеру Алены Пономаревой, вслед за ней переехала в Россию и устроилась на работу врачом-педиатром ее подруга Татьяна Нестеренко, которая также стала участником программы «Земский доктор». Молодые врачи рады тому, что коллектив Михайловской ЦРБ сплоченный и дружный, всегда можно обратиться за помощью к более опытным коллегам и решить все профессиональные вопросы.

Справка

Право на получение единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский доктор» в размере 1 миллион рублей для врачей и полмиллиона рублей для фельдшеров в 2018 году имеют медицинские работники в возрасте до 50 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Врачи или фельдшеры не должны иметь неисполненных обязательств по договору о целевом обучении и трудоустроиться должны в медицинскую организацию сельских населенных пунктов, либо рабочих поселков, либо поселков городского типа или города с населением до 50 тыс. человек.

Между медработником и медицинской организацией, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края, заключается трудовой договор на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации с выполнением трудовой функции на должности, включенной в программный реестр должностей. Кстати, право на получение выплаты предоставляется работнику один раз за весь период трудовой деятельности.