В Перинатальном центре (клиническом) Алтайского края состоялись партнерские роды

Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных, в Перинатальном клиническом) центре Алтайского края родились двойняшки Виктория и Вероника весом 3 и 2,5 кг. Особенность их появления на свет в том, что папа решился быть с мамой во время родов.

 «Артем для меня во всем опора и поддержка. Вот и в этот самый главный день он предложил быть вместе. Мы долго ждали этого момента, потому что вместе уже более 13 лет и это наши первые малышки», - говорит Анастасия Ковчегова, жительница Барнаула.

Супруг Анастасии – Артем – оказался одним из тех немногих отцов, кто готов присутствовать на родах. Конечно, он волновался и этого даже не скрывал, но со своей задачей справился на «отлично» - перерезал пуповину обеим малышкам, надел на ручки бирочки и отнес их познакомиться с мамой.

По словам Владимира Боровкова, заместителя главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» партнерские роды одобрены всемирной организацией здравоохранения и во всем мире набирают популярность. В классическом варианте совместные роды проходят в центре с 2012 года, а в случае кесарева сечения – с 2017 года. Решаются на такое немногие пары, и партнерские роды специалисты рекомендуют только тем, кто точно к этому готов.

Справка

Перинатальный центр (клинический) Алтайского края – учреждение родовспоможения третьего уровня. Был основан в 1990 году и открыт на базе типового родильного дома. Ежегодно здесь появляются на свет от 3000 до 3500 малышей.