В правительстве Алтайского края прошло селекторное совещание, посвященное снижению смертности в регионе

По инициативе регионального Минздрава в крае прошло селекторное совещание с главами муниципальных образований, в котором приняли участие врио заместителя правительства Алтайского края Надежда Капура, врио министра здравоохранения региона Ирина Долгова, руководители смежных ведомств, специалисты медицинских служб.

Открыла совещание Надежда Капура. Она подчеркнула актуальность совещания и отметила, что ответственность за реализацию мероприятий по снижению смертности лежит не только на министерстве здравоохранения, но и на главах муниципальных образований. Только при межведомственном взаимодействии можно достичь амбициозных целей, поставленных Президентом России.

Врио министра здравоохранения Ирина Долгова назвала те территории, где был зафиксирован рост смертности населения по основным классам причин. Она отметила, что самая значимая задача – сохранить и нарастить численность населения в условиях снижения рождаемости. Особенно важно снизить смертность в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний и повысить качество и доступность помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная от профилактики, включая популяционную профилактику, развитие здорового образа жизни и индивидуальную профилактику. Это также тесно связано с прохождением профосмотров, диспансеризацией и коррекцией выявляемых факторов риска.

Главный педиатр края Маргарита Федченко обратила внимание глав муниципалитетов на работу в районах с асоциальными семьями, зачастую именно в них случаются смерти детей. Она отметила, что наиболее тесное взаимодействие в этом вопросе организовано с министерством социальной защиты. Специалисты здравоохранения регулярно выезжают в районы в рамках проекта «Социальный десант». К сожалению, часто главы районов даже не знают сколько неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми на их территории.

К главам муниципалитетов также обратились главный терапевт региона Ирина Бахарева и главный онколог края Игорь Вихлянов. Среди мер, которые могут повлиять на снижение смертности в регионе, они назвали улучшение транспортного сообщения между населенными пунктами внутри районов и работу с населением по привлечению населения к профилактическим осмотрам. В Алтайском крае на протяжении нескольких лет активно проводится выездная работа, но некоторые главы до сих пор без должного внимания относятся к ней.

В работе совещания также приняли участие врио руководителя Росздравнадзора Виктор Зайцев, врио заместителя министра социальной защиты населения Наталья Оськина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина и директор ТФОМС по региону Марина Богатырева.