В рамках федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в Оренбурге прошло совещание по оценке промежуточных результатов работы

В работе совещания приняли участие представители Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, Госкорпорации «Росатом», министерства Оренбургской области, здравоохранения Новосибирской области, Удмуртской Республики, Республики Бурятия, Кемеровской области. От Алтайского края на совещании присутствовала Ирина Потапова, заведующая поликлиническим отделением Городской детской больницы №1 г. Барнаула.

Площадкой совещания была выбрана поликлиника №4 Детской городской клинической больницы г. Оренбурга, на базе которой создается поликлиника-образец.

Команда Оренбургской области представила участникам мероприятия результаты своей работы. Представители регионов также поделились своим опытом. В ходе заседания были обсуждены перспективы применения и тиражирования разработанных критериев новой модели медицинской организации.

Руководитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ Ирина Ходырева отметила изменения в работе детской поликлиники: сократилось время ожидания медицинской помощи, уменьшились очереди. Однако если вначале акцент был сделан на аспектах работы, которые вызывали особое недовольство пациентов, то дальнейшая задача – совершенствовать все процессы, которые реализуются в медицинской организации – от снабжения медикаментами, расходными материалами, ГСМ и др. – до качества оказания медицинской помощи. Основная задача – отработать такую модель-образец, чтобы затем с уверенностью предложить ее к реализации другим медицинским организациям, другим субъектам РФ.   

Эксперт Госкорпорации «Росатом» Сергей Ильин подчеркнул, что оценивать результаты работы будут две стороны – и пациенты, на которых ориентирован проект, и специалисты, которые задействованы в работе.

«Бережливые технологии должны распространяться и на персонал. Нельзя добиться улучшения, если тот, на кого мы работаем, не действует по определенным алгоритмам, нарушает правила. Наш будущий «бережливый пациент» должен, в частности, вовремя приходить на прием, выполнять все предписания врача, правильно готовиться к назначенной процедуре – то есть являться звеном действующей системы. Это станет очередным шагом в совершенствовании работы поликлиник», - уточнил Сергей Ильин.

Справка

С 2018 года Алтайский край в числе 33 регионов РФ вошел в проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В текущем году в проекте участвуют 34 медицинские организации края, в 2019 году к проекту присоединятся еще 24 поликлиники. Проект предполагает внедрение и использование бережливых технологий в первичном звене системы здравоохранения, направленных на улучшение качества обслуживания пациентов, клиентоориентированность и создание доброжелательных и комфортных условий для общения врача и пациента.