В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края» завершено строительство ФАПа в с. Сосновка Первомайского района

Строительством ФАПа занималось ООО «Модуль-Строй» г. Новосибирска. Модульное здание было возведено буквально за несколько месяцев. В ФАПе находятся кабинет общего приема, процедурная, помещение для мед.персонала, аптечный пункт, душевая и туалетная комнаты, а также котельная, помещение для хранения угля. Общая площадь объекта - порядка 70 кв.м.

«Это первое здание ФАПа, построенное в с. Сосновка. Раньше прием пациентов вели в небольшом арендованном помещении. Теперь площадь значительно расширена и мы сможем оказывать не только плановую, но экстренную помощь, организовать фильтр, проводить полноценные профилактические осмотры. Необходимое оборудование и мебель уже приобретены. Идет процесс получения санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии. До конца года должны отметить новоселье», - рассказывает Жанна Бубнова, главный врач Первомайской ЦРБ.

ФАП в с. Сосновка обслуживает около 300 чел., в том числе 60 детей. Пациентов (в день обычно бывает до 20 чел.) принимает мед.сестра. Через три года приедет фельдшер, подготовкой которого сегодня занимается ББМК в рамках целевого обучения. И перечень медицинских услуг расширят, появится возможность выписывать больничные листы и льготные рецепты (в том числе электронные), дистанционно записывать на прием к специалистам ЦРБ и краевых медицинских организаций.  

Пока же ближайший медицинский пункт находится в 12 километрах от с. Сосновка. Это Бобровская амбулатория. Специалисты которой работают здесь по установленному графику.

Стоимость объекта в с. Сосновка составила более 5 млн. 330 тыс. рублей. Это четвертый построенный ФАП в Первомайском районе за последние 5 лет. Всего в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края» только в 2021 г. в регионе сдадут 17 ФАПов. На их строительство выделено 148,8 млн руб. (3,353 млн. руб. краевых, остальные федеральные).