В Рубцовске проведен семинар по формированию приверженности к лечению среди осужденных с положительным ВИЧ-статусом

Заведующая отделом профилактики Рубцовского филиала Алтайского краевого центра СПИД Маргарита Епанщинцева провела обучающий семинар среди ВИЧ-позитивных осужденных ИК-4 г. Рубцовска.

Основная цель мероприятия – информировать участников о том, что такое приверженность к АРТ, почему жизненно важно четко соблюдать курс и схему лечения, какие необратимые последствия могут возникнуть при отказе или отсрочке начала противовирусной терапии. Специалист рассказала о преемственности в работе между системой ФСИН и системой практического здравоохранения. Это значит, что каждый осужденный после освобождения по месту жительства может обратиться в территориальный Центр СПИД или центральную районную больницу, продолжить диспансерное наблюдение и лечение.

Для того, чтобы в доступной и наглядной форме разобраться в базовых вопросах, связанных с ВИЧ-инфекцией, путях, факторах передачи и мерах профилактики заболевания, участникам продемонстрирован учебный фильм о ВИЧ. Всего в мероприятии приняли участие 98 осужденных, на все заданные вопросы даны подробные ответы.