В селе Зональное Алтайского края завершили капремонт хирургического корпуса центральной районной больницы

Здание хирургического корпуса имеет сложную составную конструкцию. Одна часть была построена еще в 1958 году, а пристройка – в 1974-м. С тех пор капитальный ремонт не проводился ни разу. Общая площадь отремонтированных помещений – более тысячи квадратных метров. Средства на капитальный ремонт в размере 20 млн. рублей были выделены в рамках программы «80х80».

«Ремонт шел у нас с октября прошлого года по июль этого года. Отделение все время функционировало, но операции мы не проводили, своих пациентов переводили в межрайонные отделения города Бийска. Большая нагрузка легла на коллег, они нас выручили, за что мы им очень благодарны. Сейчас готовы работать в прежнем режиме, а это до 200 операций в год», – рассказывает главный врач Зональной ЦРБ Виктор Басов.

Сейчас в здании размещены хирургическое отделение на 14 коек и отделение анестезиологии и реанимации на 3 койки, но после ремонта появилась возможность разворачивать дополнительно еще 3. В хирургическом отделении работают 2 хирурга и врач-акушер-гинеколог для оказания экстренной помощи гинекологического профиля. Заведут отделением Андрей Рыбаков, молодой врач родом из Республики Алтай, в ЦРБ он пришел по программе «Земский доктор».

«В нашем отделении мы можем проводить полный спектр помощи по хирургическому профилю и неотложную помощь травматологического, урологического и гинекологического профилей. Около 60 процентов случаев – это экстренная помощь пациентам, остальное – плановая», – рассказывает заведующий Андрей Рыбаков.

К слову, еще до ремонта хирургическое отделение располагало всей современной аппаратурой, так что нужды в поставках медоборудования не было. Это обстоятельство ускорило проведение работ. Расстановка и монтаж оборудования в хирургическом корпусе после ремонта прошли в максимально сжатые сроки.

«Наша больница обслуживает жителей не только Зонального, но и села Акутиха и Солдатка части Быстроистокского района, в общей сложности это более 21 тысячи человек. Случаев, требующих хирургического вмешательства, у нас достаточно, поэтому мы очень ждали этого ремонта», - подчеркнул главврач Виктор Басов.