В течение пяти лет в Алтайском крае начнут работу 19 мобильных ФАПов

13 марта в с. Думчево Залесовского района открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. В открытии ФАПа приняли участие Губернатор Александр Карлин, заместитель Правительства Алтайского края Надежда Капура и министр регионального здравоохранения Ирина Долгова.

О дальнейшем развитии сети сельских лечебных учреждений рассказала заместитель министра здравоохранения Наталья Белоцкая. «Строительство новых ФАПов в крае идет с 2013 года, за это время уже построено 36, в том числе 9 - в 2017 году. На 2018 запланировано строительство еще 6 ФАПов. Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в с. Пещерка Залесовского района, в с. Покровка Славгородского района, в с. Светлое Завьяловского района, в с. Березовка Красногорского района, в с. Зеленая Поляна Ключевского района и в с. Новодраченино Заринского района», - рассказала замминистра.

Наталья Белоцкая подчеркнула, что в Алтайском крае сегодня не закрываются и не ликвидируются медицинские организации, а выстраивается современная логистическая схема ведения больного на площадке медицинского учреждения, что полностью соответствует мартовскому Посланию Президента.

Она напомнила, что в регионе активно развиваются выездные формы работы, которые обеспечивают доступность плановой медицинской помощи. В выездной работе активное участие принимают специалисты от уровня ФАПа, амбулатории, центральной районной больницы до медицинских организаций третьего уровня. Особое место в жизни жителей удаленных сел края занял автопоезд «Здоровье». В нем участвуют высококвалифицированные специалисты по основным врачебным профилям из ведущих медицинских организаций края. Оснащение автопоезда позволяет проводить большинство основных видов лабораторных, функциональных и лучевых методов диагностики. Кроме того, в 2017 году за счет средств краевого бюджета приобретено 2 мобильных медицинских комплекса: маммографический и «женское здоровье» - с целью расширения выездной работы автопоезда. В ближайшее время в крае начнут работать еще один передвижной маммограф и мобильный комплекс «мужское здоровье».

Кроме этого в рамках социального партнерства на балансе здравоохранения Целинного района появился первый в крае мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который уже доказал свою эффективность в решении проблем доступности медицинской помощи в малых селах. «Для нашей территории в течении пяти лет планируется приобрести еще 19 мобильных ФАПов. Они в первую очередь пойдут в такие крупные районы, как Первомапйский, Шипуновский, Рубцовский, где большое количество населенных пунктов», - сообщила Наталья Белоцкая.

Фельдшер мобильного ФАПа выполняет работу по профилактике заболеваний, диспансерному наблюдению, патронажу беременных, хронических больных, немобильных пациентов, детей первого года жизни и доставке лекарств.