В целевую ординатуру АГМУ от Министерства здравоохранения Алтайского края зачислено 90 специалистов

В 2019 году ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России выделены 108 квот целевого приема по 31 специальности ординатуры.

По решению Правительства Российской Федерации квота приема на целевое обучение по конкретным специальностям и направлениям подготовки установлена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.05.2019 № 979-р с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых должен быть трудоустроен гражданин в соответствии с условиями договора о целевом обучении. Согласно вышеуказанному распоряжению, Минздрав Алтайского края заключал договоры о целевом обучении для зачисления только по 22 специальностям ординатуры на 94 места, для обучения узких специалистов для краевых медицинских организаций.

В конкурсе для поступления на квоты целевого приема на эти же места имели право принимать участие абитуриенты, заключившие договоры о целевом обучении с различными заказчиками. Помимо Минздрава Алтайского края заказчиками выступали Минздрав Республики Алтай, Минздрав Республики Тыва, Минздрав Республики Хакасия, УФСИН, ФМБА и другие органы исполнительной власти, ведомства и организации.

Минздравом Алтайского края было заключено 300 договоров о целевом обучении со всеми обратившимися гражданами.

Наибольшей популярностью в этом году у абитуриентов пользовались специальности «Кардиология», «Эндокринология», «Неврология», «Пульмонология», «Анестезиология-реаниматология», «Терапия», «Онкология», «Офтальмология», «Урология». Конкурс по этим специальностям составил от 3,5 до 12 на место.

В соответствии с приказом ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России от 09 августа 2019 года № 611 «О зачислении на обучение по программам высшего образования – программам ординатуры на места в рамках квоты целевого приема» зачислено 90 человек по договорам о целевом обучении, заключенными с Минздравом Алтайского края, это 95,8% от общего количества квот целевого приема вуза.

Заявка Минздрава Алтайского края на 82 квоты целевого обучения в 2019 году была сформирована в рамках проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Алтайского края квалифицированными кадрами», который входит в нацпроект «Здравоохранение». Выполнение плана по зачислению в целевую ординатуру составляет 110%.

С 2019 Минздрав Алтайского края впервые будет компенсировать гражданам расходы на оплату обучения по дефицитным специальностям по программам ординатуры.

Порядок предоставления гражданам компенсации утвержден приказом Минздрава Алтайского края от 15.07.2019 № 185 «О реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае».

Обращаем внимание граждан на условия предоставления компенсации по следующим специальностям «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Кардиология», «Неврология», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Патологическая анатомия», «Судебно-медицинская экспертиза», «Травматология и ортопедия», «Фтизиатрия», «Хирургия».

Право на получение компенсации имеет гражданин Российской Федерации, проходящим за счет собственных средств обучение по программе ординатуры на основании договора об оказании платных образовательных услуг, заключенного с Алтайским государственным медицинским университетом.

Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных гражданином расходов на оплату обучения по программе ординатуры в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, но не более 150 тысяч рублей за один год обучения.

Прием заявлений и документов осуществляется ежегодно в период с 30 августа по 30 октября. При этом должны быть обязательно представлены платежные документы, подтверждающие перечисление гражданином средств на оплату обучения по программе ординатуры в размере не менее половины стоимости одного года обучения.

Для решения вопроса обучения в ординатуре за счет средств краевого бюджета абитуриентам необходимо обращаться в следующие медицинские организации – КГБУЗ «Алейская центральная районная больница», КГБУЗ «Славгородская центральная районная больница», КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск», КГБУЗ «Каменская центральная районная больница», КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск», КГБУЗ «Городская больница № 4, г. Бийск», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Бийск», КГБУЗ «Городская больница № 1, г. Рубцовск», КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Рубцовск», КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер», КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер г. Бийск», КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер, г. Рубцовск».

Перечень специальностей и количество квот определяется исходя из финансовых средств, предусмотренных государственной программой «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», о любых изменениях количества мест будет сообщено дополнительно в медицинские организации, в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» и размещено на официальном сайте Минздрава Алтайского края.