В Заринске должна быть хорошая больница

Центральная городская больница Заринска уверенно выходит на новый уровень.  С приходом главного врача Алексея Бракоренко здесь многое изменилось. В частности практически завершилось формирование управленческой команды. А это важный шаг для развития больницы в целом.

- Когда я пришел, управленческой  команды  не было. Пришлось формировать,  на сегодняшний момент этот вопрос практически снят с повестки дня, - рассказывает Алексей Бракоренко.  – что касается кадров в целом, то на момент моего прихода отток  за год был свыше 10 процентов. При этом более 60 % коллектива являлись пенсионерами.  А это значит, что отток продолжится.   Мы приняли ряд  мер, чтобы приобрести новые кадры.    

В городе и районе существуют две программы, в которых предусмотрены меры социальной поддержки  для специалистов.  В этом году нам удалось принять  сразу пять молодых врачей,  двух из которых на постоянной основе ввели в штат терапевтического отделения. До этого врачи были приходящими и каждый раз разными, что  создавало массу проблем.  Еще одним удачным приобретением стал врач-лаборант. Еще один врач клинико-диагностической лаборатории проходит переподготовку.    Также за собственные средства  больница обучила в интернатуре гинеколога и окулиста. На данный момент они работают в поликлинике для взрослых.    Так же за лето и осень в  Заринскую больницу пришло на работу  9  специалистов среднего звена, причем два из них трудоустроились по программе  «Сельский фельдшер». С этого года   в ординатуре учатся сразу три  будущих доктора, выразивших готовность поехать на работу в Заринск. Осенью следующего, 2018 года уже готовы поступить в ординатуру четыре специалиста, с которыми у нас заключены ученические договора. Причем это ребята с других территорий.  Также  в 2018 году заканчивают шестой курс трое наших целевиков. Всего у нас заключены ученические договора и мы платим стипендию 28 студентам и ординаторам.

- Чтобы понимать место каждого отделения  городской больницы в трёхуровневой системе здравоохранения края, необходимо было определиться со стратегией развития каждой службы. Мы обменялись мнениями с главными  специалистами края,  курирующими каждую службу, наметили направления развития - рассказал Бракоренко.

В рамках этого необходимо было определиться и с приобретением  необходимого оборудования. Кстати в этом году,  больница получила аппаратуру на сумму более 20 млн рублей  за счет средств территориального фонда ОМС  и  краевого бюджета.  Собственных средств больница  потратила на необходимую технику около 5 млн. рублей.

Удачным приобретением для Заринской больницы стал передвижной цифровой рентгенологический комплекс, который  можно использовать для выездной работы на периферии, но пока он единственный, аппарат используется в операционной и  реанимации. Это позволяет более оперативно выявлять патологию и выполнять протоколы лечения.  На следующий год планируется приобрести еще цифровой рентгенологический комплекс в стационар  и систему оцифровки рентгеновских снимков, позволяющей объединить всю рентгенологическую аппаратуру  в единую сеть. Это значительно ускорит описание снимков и улучшит качество диагностики.

Еще одна новинка - замечательный УЗИ-аппарат, с появлением которого УЗ-диагностика поднялась на уровень выше. Теперь мы выявляем патологию, которую не могли увидеть раньше. Приобрели  два высококлассных аппарата  искусственной вентиляции легких для отделения реанимации,   две стоматологических установки, появление которых  позволит реорганизовать стоматологическую службу.  В ближайшей перспективе предполагается закуп оборудования в отделение урологии  для дробления камней в мочевыводящих путях  и операций на предстательной железе. Есть квалифицированные специалисты, умеющие работать на этом оборудовании.

Однако изменения коснулись не только  переоборудования.   Алексей Бракоренко занялся еще и грамотным распределением ресурсов по филиалам.  Так в селе Сорокино  вместо одного эндоскопического кабинета в этом году было сформировано эндоскопическое отделение. ФГС, колоноскопия, бронхоскопия – стали доступны жителям города и села. Там же открылся дневной терапевтический  стационар с неврологическими койками.  Детская служба для сельских детей  переведена  в городскую детскую поликлинику, с тем чтобы сельские дети имели равный доступ к диагностическим возможностям и узким специалистам наравне с городскими.  Точно также дело обстоит и с женской консультацией, что улучшило качество обслуживания женщин, особенно беременных. В перспективе планируется увеличение площадей  и мощности женской консультации.

Что касается обслуживания сельского населения, то есть нерешенная проблема, решение которой находится на проработке у главного врача и главы района – организация гостиницы, в которой могли бы ночевать, приехавшие из сел в больницу люди.

Другой вопрос, решение которого поднимет возможности сразу трёх служб на новый уровень – приобретение  эндохирургического комплекса для проведения лапароскопических операций.  К нему  будет  приобретаться оборудование для урологии, гинекологии,  и хирургии.  Все необходимые обученные специалисты уже есть. Поэтому смогут  начать работу с использованием лапароскопической стойки сразу после ее поступления.

 - Потребность в оборудовании регламентирована нормативными документами – Порядками оказания медицинской помощи по каждой службе, и есть чёткое проработанное понимание, что необходимо в первую очередь, а что можно приобрести позже.  Наше видение развития  Центральной городской больницы, имеющей статус межрайонной в Заринском медико-географическом округе, полностью разделяет  министр здравоохранения Алтайского края  Ирина Викторовна Долгова. Так что я надеюсь, что мы в следующем году по оснащению поработает не только не хуже, но и лучше.

Однако сами здания больницы тоже требуют ремонта. По словам главврача, Заринская больница вошла в адресную инвестиционную программу (КАИП), программу развития моногородов и губернаторскую программу «85х85».  Во всех зданиях больничного комплекса, в здании скорой помощи, частично в детской поликлиннике поменяли деревянные окна на пластиковые, отремонтированы парапеты на крышах двух корпусов. На следующий год окна в детской поликлинике  также будут заменены. Это далеко не полный перечень  ремонтных работ проведенных в Заринске. В 2018 и последующих годах после завершения  проектных работ начнётся полномасштабный капитальный ремонт всех корпусов больницы.

 Как понять – каково отношение пациентов к происходящим переменам? Алексей Бракоренко предпочитает выяснять эти вопросы разными способами.

 - Я общаюсь с людьми, которые ходят в поликлинику, тет-а-тет.  Иногда доходит через   знакомых. Отрадно, что люди видят положительные изменения, которые происходят в больнице. Раньше было много жалоб, сейчас их существенно меньше.  При этом я все же понимаю, что проблемы, которые у нас сложилась в Заринске, образовывались годами. Поэтому изменить всё за год-два – невозможно. 

В нашей стране престиж  профессии врача существенно снизился за последние годы , что я считаю, крайне неправильно, и негативно сказывается на кадровой обеспеченности.    Как можно надеяться, что врачи к нам поедут работать, если  выпускники АГМУ  будут видеть, что проучившись восемь лет в самом «тяжёлом» ВУЗе они будут неуважаемыми невысокооплачиваемыми членами общества, но при этом им придётся работать с высокой нагрузкой и ответственностью, и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к ним надзорными органами, судебной системой и обществом? - спрашивает главврач. И самое то главное, не врачи виноваты в сложившейся ситуации. Это системный кризис отрасли, врачи лишь его заложники.

Нужно сказать, что вопросы взаимодействия  врачей и пациентов Алексей Бракоренко взялся решать одними из первых. Для этого, в штате больницы есть даже специальный внутренний психолог, она проводит тренинги для врачей и медсестер. Конечно, это дело небыстрое, однако некоторые результаты заметны уже сейчас.

Чтобы минимизировать риски возникновения конфликтов и с целью более оперативного информирования пациентов в холлах поликлинник дежурят администраторы.

Больница вошла  в проекты «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Принципы уже реализуют сейчас,  ремонт будут делать на следующий год, после обновления инженерных коммуникаций.  Талоны к специалистам уже сегодня выкладываются в интернет на две недели вперед. С пациентами проводится разъяснительная работа. Открыт кабинет неотложной помощи. Однако пока многие все же предпочитают приходить в регистратуру по утрам. 

Планы на следующий год в большинстве своем  также касаются решения кадрового вопроса. Хорошим подспорьем здесь окажется выход программы «Сельский  врач»  и  «Сельский фельдшер» на федеральный уровень и включение в программу моногородов. Теперь любой врач, который приедет работать в нашу больницу, в город или в село, может получить подъёмные – один миллион рублей! А фельдшера, трудоустроенные на ФАПы или в отделение скорой помощи – по 500 тысяч рублей!

Что касается организации работы скорой медицинской помощи, то учитывая немаленькую территорию, есть понимание, что необходимо открывать пункты скорой помощи на периферии.  Их необходимо как минимум три, считает Бракоренко.

Есть острая необходимость в улучшении материально-технической базы здравоохранения района. Так, в 2018 году будет начато строительство нового фельдшерского пункта в селе Новодрачёнино, а на 2019-2020 годы уже сформированы предложение на строительство четырёх ФАПов. Примечательно, что в этом готов участвовать бизнес, в части приобретения медицинского оборудования.  Есть понимание, что нужно ремонтировать или строить врачебные амбулатории.

Спрашиваю у Алексея Викторовича, в чем он как главврач видит свою основную задачу?

- Заринск – красивый, уютный город. Замечательный красивый район.  Люди города и района достойны, чтобы у них было доступное и качественное здравоохранение.

Замечательно, что есть полное понимание, что нужно делать для создания условий  здравоохранению   у глав  города и района. Есть постоянная поддержка депутатов и Правительства края.

Московский комсомолец на Алтае. 




Документы
Посмотреть все