Врачи перинатального центра «ДАР» совместно с коллегами медицинского кластера оказывают помощь беременным женщинам из высокой группы риска

В Алтайском крае работает информационная программа «Регистр беременных», которая включает в себя всех беременных женщин региона. Край поделен на 7 медико-географических зон, каждую из которых контролирует доктор-куратор из перинатального центра «ДАР». Он распределяет пациенток по группам риска, выбирая самых тяжелых, чтобы они могли получить качественную медицинскую помощь. По каждой женщине куратор консультирует районного специалиста не менее 3 раз: дает рекомендации, назначает дополнительные анализы и обследования. Этот мониторинг проводится в еженедельном формате. 

«Среди критериев, по которым мы относим беременную к группе риска, - отягощенный акушерский анамнез (привычное невынашивание, выкидыши), возраст (как юный, 14-15 лет, так и свыше 40), тяжелые сопутствующие заболевания. Сегодня первые роды в среднем приходятся на 25 лет, вторые отодвигаются за 30. На момент наступления беременности почти каждая женщина имеет более двух соматических заболеваний. В 2019 году из 22 тысяч женщин, вставших на учет по беременности, к группе высокого риска была отнесена каждая 3-я», - говорит заведующая консультативно-диагностического отделения перинатального центра «ДАР» Ольга Сухарева. 

Есть серьезные экстрагенитальные патологии, которые являются неблагоприятным фоном для вынашивания. Чтобы в этом случае родился здоровый малыш, специалисты центра «ДАР» сотрудничают с врачами медицинского кластера и имеют возможность отправить женщину на консультацию к нужному специалисту. Все чаще женщинам требуется консультация кардиолога, поскольку среди будущих мам много гипертоников. Часто требуются консультации эндокринологов или нейрохирурга. Совместными усилиями сотрудников центра ДАР и узких специалистов из медицинского кластера во многих случаях удается сохранить здоровье и матери и малышу.