«Я люблю свою работу!» – самое частое, что можно услышать в Петропавловской ЦРБ

Одной из задач по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях является снижение оттока из сферы здравоохранения людей старшего поколения. Эта задача успешно решается в Петропавловской центральной районной больнице.

Так, например, замечательным примером преданности своей профессии можно назвать Веру Николаевну Свиридову, заведующую рентгенологическим отделением. Ей 67 лет. Так случилось, что девять месяцев назад Вера Николаевна получила сложную травму и была прикована к постели. Впереди ждала инвалидность и мысли об уходе с работы. Но, спустя некоторое время, врач поняла, что жить без профессии она не может. Расшифровывать рентгенологические снимки ей привозили домой, а как только Вера Николаевна смогла передвигаться на костылях, муж стал привозить ее в больницу на рабочее место. «Наверное, это вторая натура… я люблю свою работу, я искренне говорю. По первой специальности я хирург и долгое время хирургом работала. А когда стала рентгенологом, рентгенологию зауважала не меньше хирургии. Потому что рентгенолог должен знать хирургическую, травматологическую, терапевтическую и педиатрическую патологии. А опыт, как известно, приходит с годами. И тот запас знаний, который у меня за плечами, мне просто жалко тратить на домашние дела», - делится своими мыслями Вера Николаевна. За время больничного доктора Свиридовой в Петропавловской ЦРБ появился новый рентген-аппарат и 2 новых лаборанта. Теперь мыслей покинуть рабочее место нет, есть только желания передать свои знания молодому врачу, который, возможно, в скором времени здесь появится.

IMG_20190809_155235.jpg

Еще один образец профессии – Ольга Александровна Колесникова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Петропавловского района. Ей 70 лет. В своей должности Ольга Александровна работает с 1982 года, а всего врачом – 46 лет. Ольга Александровна занимается организацией профилактических осмотров, диспансеризации, работы неотложной помощи, структурных подразделений, ФАПов и врачебных амбулаторий. Она проводит анализ качества работы больницы: насколько показатели соответствуют нормативным и как их можно улучшить. Неотъемлемой частью работы является работа с пациентами – со всеми проблемами и горестями обращаются непосредственно к Ольге Александровне, и она старается помочь каждому, чтобы человек ушел из больницы удовлетворенный. Много внимания уделяет молодым специалистам, у которых, зачастую, нет опыта работы с документами. Помогает им влиться в коллектив, легче пройти период адаптации. Одно время, когда у Ольги Александровны были проблемы со здоровьем, она хотела покинуть свой пост, но многие врачи и медсестры просили ее остаться… и она осталась. «Я трудоголик по жизни, не могу без работы жить. А дома я не буду знать, чем себя занять. Мне нравится работать в нашем коллективе. Я люблю помогать, подсказывать, люблю учить и мне нравится это делать. Я люблю свою работу!», - рассказала Ольга Александровна.

IMG_20190809_160927.jpg

Заздравных Владимиру Васильевичу 63 года, 40 лет из них он проработал хирургом. После окончания вуза и распределения попал сначала в Тюменцевскую ЦРБ, а в 1987 году вернулся в с. Петропавловское, где родился и вырос. Долгие годы был заведующим хирургическим отделением, сейчас ведет прием в поликлинике, поскольку стоять по несколько часов за операционным столом уже сложно. Но все равно иногда приходится подменять коллегу. Мысли об уходе на заслуженный отдых есть, весь вопрос в том, на кого оставить своих пациентов? «Молодое поколение за 2 дня не научишь, тем более, что не у всех получается стать хирургом. Тем более, в сельской больнице, где хирургическая помощь, в основном, экстренная. Бывает, придет молодой специалист и чувствует, что он не тянет. И я его решение уйти уважаю – это лучше, чем когда не получается, но человек продолжает работать», – рассказал Владимир Васильевич. В следующем году ординатуру заканчивает будущий хирург. Все надежды на него. Передав свой опыт и убедившись, что оставляешь достойного ученика, можно пойти на пенсию со спокойным сердцем.

Стоит отметить, что большое внимание в больнице уделяют работе с молодыми кадрами. Помимо врача- хирурга в следующем году заканчивает ординатуру врач-акушер-гинеколог. В поликлинику на должность врача-педиатра участкового придет выпускница 6 курса. В этом году по заявке от больницы в ординатуру по целевому набору поступил врач-анестезиолог, его ждут через 2 года. В 2020 году еще одного выпускника планируют направить на обучение в ординатуру по профилю рентгенология. В следующем же году из декрета вернуться терапевт и офтальмолог.

Тем не менее, в Петропавловской ЦРБ остаются незакрытыми вакансии врача педиатра-участкового, заведующего детским отделением в стационар и терапевта в стационаре. Стоит отметить, что в больнице реализуются все меры социальной поддержки – выделяется служебное жилье, помогают с устройством детей в садик, который находится рядом с больницей, помогают трудоустроится супругу/супруге.