За 6 месяцев специалисты Центра дистанционного наблюдения за больными с коронавирусной инфекцией провели свыше 177 тысяч консультаций

Центр дистанционного наблюдения больных с коронавирусной инфекцией в Алтайском крае был создан на базе Краевого центра медицинской профилактики в мае 2020 года. За 6 месяцев его специалисты провели свыше 177 тысяч консультаций, спасли сотни человеческих жизней.

В августе опыт работы дистанционного центра был отмечен наградой Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Опыт работы центра был представлен в виде проекта «Интеграция цифровых технологий в рамках развития первичного звена здравоохранения Алтайского края» и заинтересовал представителей других регионов.

Этой осенью Центр дистанционного мониторинга был расширен. Теперь в нем работают не только сотрудники Краевого центра медицинской профилактики, но и профессора, преподаватели Алтайского государственного медицинского университета, врачи-ординаторы, студенты Барнаульского базового медицинского колледжа. Они работают волонтерами на трех площадках Краевого центра медицинской профилактики, созданных в Барнауле и в Бийске. Как правило, приходят на 3–4 часа. Занимаются мониторингом состояния здоровья пациентов с вирусной пневмонией и с коронавирусом, которые находятся на амбулаторном лечении, а при необходимости корректируют терапию, вызывают скорую медицинскую помощь или участкового терапевта.

«Две недели назад пришла волонтером в Центр дистанционного наблюдения за больными с коронавирусной инфекцией. И таких, как я, много. Сейчас вся система здравоохранения региона работает на износ. Наша задача – помочь первичному звену: взять часть пациентов на себя. Считаю, что Центр дистанционного наблюдения больных с коронавирусной инфекцией нужен региону и был создан своевременно. Благодаря консолидации усилий всех специалистов удается сохранить жизнь сотням жителей региона», – говорит Оксана Антропова, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии АГМУ.