За минувший год врачи автопоезда «Здоровье» приняли 33 тысячи человек

В 2019 году врачи автопоезда «Здоровье» приняли 33,5 тысячи человек, провели более 50 тысяч инструментальных, функциональных и лабораторных исследований. Специалисты «медицинского скорого» побывали практически во всех районах Алтайского края, в некоторых были несколько раз.

Выездная работа сегодня — одно из приоритетных направлений развития российской медицины, важность которого связана с дефицитом кадров в сельской местности. В таких условиях выездная работа Диагностического центра Алтайского края является одним из самых эффективных способов приближения высококвалифицированной медицинской помощи сельским жителям. Благодаря работе «скорого» жители сел и районов смогли посетить эндокринолога, кардиолога, пульмонолога, офтальмолога, оториноларинголога, невролога, гинеколога и других узких специалистов, которых часто не хватает в селах.

Медицинские работники трудятся на выезде в составе передвижных комплексов — «Женское здоровье», «Мужское здоровье», «Многофункциональный» и двух передвижных маммографов.

Врачи комплекса «Женское здоровье» за минувший год объехали 21 район Алтайского края. На приеме у врача-гинеколога побывали более 5 тысяч женщин, им было проведено 21,7 тысячи исследований, таких как УЗИ молочных желез, кольпоскопия. У 70% осмотренных выявлены гормонозависимые опухоли репродуктивной системы, у 20% воспалительные заболевания органов малого таза.

Комплекс «Мужское здоровье» в 2019-м году курсировал по 35 районам Алтайского края. Врач-уролог осмотрел более 5 тысяч человек, которым было проведено 6,5 тысячи ультразвуковых исследований, таких как УЗИ брюшной полости, мочевого пузыря, ТРУЗИ и др. Болезни мужских половых органов (гиперплазия предстательной железы, хронический простатит и др.) составляют 80% всех случаев обращений к врачам комплекса «Мужское здоровье», из них у 40% диагноз поставлен впервые.

В этом году два передвижных маммографа побывали в 31 районе края. Обратившимся проведено более 15,5 тысячи маммографических исследований. У 38% осмотренных женщин выявлена патология молочных желез, из них у 3% диагностированы новообразования.

Многофункциональный комплекс, в составе которого трудятся узкие специалисты, которых часто не хватает на местах, объехал 32 района. К врачам поезда (невролог, офтальмолог, эндокринолог, кардиолог и др.) пациенты обратились почти 11 тысяч раз, им было проведено свыше 8 тысяч исследований.

Сельские жители, прошедшие обследование у врачей автопоезда «Здоровье», остались довольны приемом краевых специалистов и оставили теплые отзывы об их работе.

«Большое спасибо вашему коллективу за хорошее отношение ко всем больным. Дай Бог вам здоровья. Спасибо за душевную теплоту! Приезжайте к нам почаще», — Шадрина И.Т., пациентка.

«Огромное спасибо вашему коллективу за доброжелательное отношение и квалифицированную помощь. Храни вас Бог», — В. Семенова, пациентка.

«Огромное спасибо вашему коллективу за внимательное отношение ко всем пациентам, за ваш профессионализм. Желаем здоровья вам и вашим пациентам. Рады, что попали в ваши руки. Приезжайте к нам еще, будем рады», — жители п. Ключи, Топчихинский район.

«Хочется выразить благодарность коллективу за внимательное отношение, отзывчивость и доброту. Желаем вам огромного здоровья, успехов в вашем нелегком труде», — Подкорытова, пациентка.

Напоминаем, что краевой автопоезд «Здоровье» работает в регионе с октября 2011 года. Координатором проекта является Диагностический центр Алтайского края.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Алтайского края № 181 от 8 июля 2019 года, специализированная медицинская помощь автопоездом «Здоровье» оказывается тем пациентам, которые были отобраны на уровне первичного звена (ФАПы, врачебные амбулатории, ЦРБ). На прием к врачам автопоезда попадают те пациенты, которые нуждаются в более квалифицированном и углубленном осмотре.

Графики выездов передвижных медико-диагностических комплексов («Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Мультифункциональный», «передвижной маммограф») формируются специалистами Диагностического центра Алтайского края с учетом поступающих из районных центров заявок от главных врачей ЦРБ и обязательно согласуются с региональным Министерством здравоохранения. Запись на прием осуществляется через удаленную регистратуру ЦРБ, прием ведется согласно расписанию.

Но самая главная оценка работы автопоезда — это тысячи спасенных жизней. За время работы автопоезда «Здоровье» в адрес Правительства Алтайского края, Министерства здравоохранения региона пришли тысячи благодарностей от пациентов.