За ортопедической помощью на Алтай приезжают пациенты со всего Зауралья

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Барнауле был построен в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». Оснащенный по последнему слову технологий и современного оборудования, Федеральный центр открыл свои двери пациентам в декабре 2012 года. Тысячи жителей Алтайского края и зауральских Федеральных округов жизненно нуждались в профильной высокотехнологичной медицинской помощи.

Чтобы вести речь об актуальности оказания ВМП по профилю «травматология-ортопедия» в Алтайском крае, достаточно сказать, что общая заболеваемость взрослого населения артрозами является одной из самых высоких и в 1,7 раза превышает общероссийский показатель.

За шесть лет работы в Центре пролечили более 40 тысяч пациентов из 42 субъектов 8 федеральных округов Российской Федерации. В основном, это жители Урала, Сибири и Дальнего Востока, что составляет 70% территории России. Специалисты провели более 35 тысяч операций, из них почти 16 тысяч – жителям Алтайского края. 

Смелость стать лучшими

В центре проводится первичное и ревизионное эндопротезирование всех крупных и мелких суставов, в том числе с использованием импакционной костной пластики и аугментов, а также с применением навигационной системы и компьютерного моделирования.

Используются малоинвазивные артроскопические методики для диагностики и лечения внутрисуставных повреждений и заболеваний суставов: коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого, локтевого и лучезапястного, — в том числе у детей и подростков. Это позволяет минимизировать травматизацию тканей, достоверно определить патологию, выполнить необходимый объем хирургической коррекции, снизить вероятность возникновения рецидивирования и формирования косметических и функциональных дефектов.

Проводятся микрохирургические и реконструктивно-пластические операции на кисти и стопе, а также при ложных суставах костей конечностей. Большое внимание уделяется миниинвазивным технологиям при лечении заболеваний позвоночника (эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника, пункционная транскутанная вертебропластика, пункционная холодноплазменная нуклеопластика), в том числе с выраженным болевым синдромом (радиочастотная абляция нервов фасеточных суставов позвоночника, нейростимуляция).

Стимул создан

Благодаря прогрессивному развитию детской ортопедии в Федеральном центре, врожденные, наследственные и приобретенные заболевания детского возраста, в том числе ДЦП, успешно лечатся согласно международным стандартам и комплексному подходу. Продолжается работа в рамках социальной акции «День ребенка с ДЦП». Многопрофильная бригада специалистов центра (врач травматолог-ортопед, врач лечебной физкультуры, психолог и специалист по ортезированию) ежемесячно проводит комплексное обследование пациентов с ДЦП в детской поликлинике Центра, а также во время выездной работы. По результатам обследования для каждого ребенка формируется индивидуальная программа реабилитации, определяются показания и сроки для оперативного лечения, которые вносятся в созданный в Центре Регистр пациентов с ДЦП. За время работы пациентам с ДЦП проведено около 900 операций.

Не останавливается работа Федерального центра по увеличению доступности профильной высокотехнологичной помощи. Как и прежде, проводятся выездные консультации в отдаленные районы Алтайского края и города Сибирского федерального округа (за время работы организовано 120 командировок, проконсультировано 6402 пациента, в том числе в районы Алтайского края – 82 командировки, проконсультировано – 4786 пациентов).

Лидер не имеет права останавливаться

Сотрудники Федерального центра известны далеко за пределами Алтайского края, участвуют в совместных международных образовательных и исследовательских проектах, являются преподавателями на образовательных площадках в России и за рубежом. На базе Центра организовано и проведено 6 всероссийских и межрегиональных научно-практических конференций с международным участием для детских и взрослых травматологов-ортопедов, в которых приняли участие более 1000 специалистов из 32 субъектов Российской Федерации, а также Казахстана, Израиля, Германии, Швейцарии, Австрии, Польши.

В 2019 г. планируется проведение юбилейного V Съезда травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа совместно со Второй межрегиональной научно-практической конференцией «Осложнения эндопротезирования крупных суставов» и Всероссийской научно-образовательной конференцией детских травматологов-ортопедов «Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии».

Справка

Центр является золотым лауреатом в номинации «Медицинские услуги» Регионального конкурса качества «Лучшая услуга 2017 года», «Лучшая услуга 2018 года», а также лауреатом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2017 и 2018 года, входя в золотую сотню лучших товаров в номинации «Медицинские услуги». Коллектив награжден юбилейной Почетной грамотой Правительства Алтайского края за заслуги, связанные с развитием Алтайского края, достижениями в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной деятельности и в связи с празднованием 80-летия Алтайского края.