За последние три года показатель заболеваемости алкоголизмом в Алтайском крае уменьшился на 7 %

Ежегодно в нашей стране 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Как и в большинстве субъектов, в Алтайском крае наркологическая ситуация, связанная с употреблением алкоголя, несмотря на тенденцию к стабилизации остается неблагополучной и представляет опасность для здоровья населения. В структуре наркологических расстройств в крае преобладают алкогольные расстройства.

Благодаря законодательным мерам, направленным на сокращение потребление алкоголя в Алтайском крае и активно проводимым межведомственным профилактическим мероприятиям антиалкогольной направленности, отмечается положительная тенденция в значениях некоторых показателей. За последние три года показатель заболеваемости алкоголизмом (включая алкогольные психозы) по краю уменьшился на 7 %, с 1176,1 на 100 тысяч населения в 2018 году до 1092,2 на 100 тысяч населения в 2020 году.

Наибольшая заболеваемость алкоголизмом регистрируется среди пациентов в возрасте от 40 до 59 лет – 53,5%, от 20 до 39 лет – 41,4%. Количество женщин с данной нозологией составляет 20% от общего числа больных.

Особую тревогу у врачей вызывает распространенность употребления алкогольных напитков среди подростков. Молодые организмы достаточно быстро привыкают к алкоголю. Сегодня возраст начала употребления алкоголя снизился до 13-14 лет.

В Алтайском крае работают наркологические диспансеры в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, а также 60 наркологических кабинетов в краевых медицинских организациях, имеющих лицензию по профилю «психиатрия-наркология».

В диспансерах представлен весь комплекс лечебно-реабилитационной помощи. С больными алкоголизмом занимается бригада специалистов: врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, социальные работники. Подход строго индивидуальный, включая и лечение анонимно. В последние годы в процессе лечения используется современное оборудование и инновационные препараты.

В 2020 году в стационаре было пролечено 3845 человек с алкоголизмом и 1088 человек с алкогольными психозами. Также у жителей есть возможность пройти лечение в дневном стационаре, в прошлом году там пролечено 694 больных. 2503 пациентов, больных алкоголизмом, проходили лечение (либо реабилитацию) на анонимных условиях амбулаторно.

Специалисты напоминают, что для достижения стойкой ремиссии необходимо устранить причину зависимости. Успех от лечения зависит от желания пациента, его мотивации к ведению здорового, трезвого образа жизни. Лечение обязательно должно быть комплексным, сочетая в себе и медицинские и психотерапевтические методы. Осознанное принятие своей болезни, поддерживающая медикаментозная терапия, комплексная психологическая и психотерапевтическая помощь, как индивидуальная так и групповая, помогают избежать срывов в процессе выздоровления.

На базе Алтайского краевого наркологического диспансера работают психотерапевтические группы для созависимых и само- и взаимопомощи для зависимых «Анонимные алкоголики». На «телефон доверия» поступило 3368 звонков, в том числе по вопросам лечения алкоголизма – 409 звонков.

В рамках Всероссийского дня трезвости в крае запланированы онлайн-консультации по вопросам отказа от употребления алкоголя, профилактические мероприятия антинаркотической направленности в школах, мини-тренинги и видеолектории для подростков «группы риска» в медико-реабилитационном центре для детей и подростков «Родник».

Сегодня трезвость начинает приобретать популярность. Люди имеют возможность заполнять свободное время другими занятиями и интересами. Что, конечно же, не отменяет того, что для огромного множества семей алкоголизм одного или нескольких её членов является настоящей бедой. Поэтому пропаганда трезвости - причём, не только в один день в году - будет нужна и важна всегда.

Призываем всех, Всероссийский день трезвости 11 сентября - прожить трезво!

По всем вопросам, связанным с употреблением алкоголя можно позвонить на «телефон доверия» КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» 63-61-15.





Документы
Посмотреть все