Заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики АГМУ Александр Лазарев стал единственным лауреатом двух высших наград в области онкологии среди ученых России

В конце июня в северной столице России прошел Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи», объединивший более пяти тысяч участников. На его площадках выступило около 850 спикеров, в том числе 140 иностранных экспертов из Европы, США, Азии и других стран. Форум проводится с 2015 года, и благодаря активной поддержке российской научной общественности и участию в его работе крупнейших экспертов мирового уровня, стал крупнейшим в России.

Алтайский край на форуме представлял заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики Алтайского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Лазарев. В рамках работы секции «Проблемы организации онкологической помощи населению» он выступил с докладом, посвященным вопросам организации профилактики онкологических заболеваний.

На торжественном открытии форума Александр Федорович удостоен высшей награды в области онкологии – серебряной медали «За выдающиеся заслуги в онкологии» имени Н.Н. Петрова, являющегося основоположником онкологической службы России. Наградная медаль учреждена ученым советом Научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова в 2016 году и приурочена к 140-летию со дня рождения Н.Н. Петрова. Всего отчеканено 50 таких медалей, тираж повторяться не будет. Отметим, первая медаль передана в музей Института, на сегодняшний день именную серебряную медаль получили всего 9 российских и зарубежных ученых-онкологов, включая А.Ф. Лазарева.

Это вторая высшая награда Александра Лазарева в области онкологии: в 2018 году он стал обладателем золотой медали имени Н.Н. Блохина – научной награды, учрежденной в 2015 году Российской академией наук, которая присуждается за выдающиеся работы в области онкологии.

Как подчеркнул Александр Лазарев, сразу двух высших наград в области онкологии (серебряной медали имени Н.Н. Петрова и золотой медали имени Н.Н. Блохина) нет больше ни у одного российского ученого-онколога.  

Отметим, Александр Федорович Лазарев является автором нескольких десятков монографий и сборников научных трудов, более 2500 научных статей и публикаций; на его счету более 60 авторских свидетельств и патентов. Под руководством Александра Федоровича около 70 учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. С 2012 г. является главным редактором «Российского онкологического журнала» (г. Москва). Шестикратный лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ. Имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», является академиком РАЕ.




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края