Завотделением барнаульской Горбольницы №11: Повысить качество медпомощи помогает современная аппаратура, приобретенная за счет бюджета Алтайского края

IMG_2923.JPGЗаслуженный врач Российской Федерации Игорь Сибуль рассказал о том, как работает и развивается урологическое отделение Городской клинической больницы №11 города Барнаула - самое большое отделение такого профиля в медучреждениях Алтайского края. Повод для встречи с доктором - самый приятный: в преддверии профессионального праздника Губернатор Виктор Томенко вручил ему и его коллегам государственные и краевые награды. Вспоминая это событие, Игорь Сибуль подчеркнул, что он благодарен людям, которые оценили его труд, но считает это звание не только и даже не столько своей заслугой: «Эту награду я получил как руководитель отделения, но по сути-то дела - это же коллектив. Это наши доктора, это наши девчонки-медсестры, наши санитарки, которые за очень небольшую зарплату работают, выполняют свой долг. Спасибо им».

В этом отделении Горбольницы № 11 он работает с 1992 года, здесь сразу после окончания вуза прошел интернатуру, затем ординатуру. В 2008 году стал заведующим отделением. «О том, что стал урологом, никогда не жалел - интересная профессия, которая интенсивно развивается, появляются новые технологии. Еще профессия помогла узнать много хороших мудрых людей. Мне очень повезло с учителями. Алексей Миронович Суковатицин - бессменный заведующий нашего отделения. Он научил работать руками и общаться с пациентами. Это был замечательный профессионал, доктор с великолепной интуицией. Александр Израилевич Неймарк - мой научный руководитель, у него я учился анализировать медицинскую информацию, защитил кандидатскую диссертацию. Он руководит кафедрой урологии и нефрологии Алтайского государственного медуниверситета, интенсивно работает, под его руководством и сегодня защищают диссертации молодые специалисты», - рассказал о людях, учивших его профессии Игорь Сибуль.

Игорь Сибуль с гордостью рассказывает об аппаратах, на которых он и его коллеги проводят бесконтактные манипуляции, разрушая камни в почках. В отделении используют два французских - последнего поколения, стоимостью 20 миллионов рублей каждый. «Больница такую технику не смогла бы приобрести, для нашего учреждения это просто огромная сумма, нам не потянуть такие затраты. Технику закупал Минздрав, средства выделили из краевого бюджета. Мы приобретаем расходные материалы для них – электроды, мембраны, которые нужно периодически обновлять. Это тоже недешево, но преимущества этой технологии бесспорны. Мы с подобной техникой работаем давно, еще в 90-х годах прошлого века использовали аппараты первого поколения, когда пациент погружался в ванну с водой, все было гораздо сложнее, чем сейчас. Сегодня на этих аппаратах мы дистанционно дробим камни, контролируя процесс с помощью рентген- или УЗИ-технологий. Сейчас два таких аппарата у нас работают практически в режиме конвейера - в год помощь получают более 500 человек», - привел статистический показатель заведующий отделением. Всего в год через урологическое отделение этой больницы проходит около 3,5 тысячи пациентов: и плановые, и поступившие по скорой (больница четыре дня в неделю дежурит по скорой помощи). До 70% получающих здесь помощь - люди с мочекаменной болезнью. «Основные методики - дробление камней, чаще всего - контактная литотрипсия, когда мы подводим эндоскоп непосредственно к камню и дробим его. Недавно приобрели тулиевый лазерный литотриптер - это генератор последнего поколения. Мы первые в крае получили такой аппарат. Особенно приятно, что это качественный аппарат отечественного производства. Нам очень нравится, что он обеспечивает практически стопроцентную фрагментацию камней, причем, говоря попросту, дробит их в пыль, не оставляя больших фрагментов. Это великолепная методика», подчеркнул Игорь Сибуль.

Вложение немалых средств в высокотехнологичные новинки оправдано безусловно. В первую очередь, с точки зрения заботы о больных. «Чтобы избавить пациента от камня в мочеточнике, раньше мы делали большой поясничный разрез, вскрывали три слоя мышц. Такая операция длится до двух часов, бывает и дольше. Это длительный эндотрахеальный наркоз. После такой операции пациент минимум две недели находился в нашем отделении, потом он уходил домой на реабилитацию, которая длилась месяц или более. Теперь, когда у нас есть эндоскопы и контактная литотрипсия, в частности, самая современная лазерная, пациент приходит к нам, манипуляция длится от 10 до 30 минут, госпитализация - пять-шесть дней. То есть проходит неделя - и человек уходит от нас трудоспособным. Вот такая разница», - констатировал Игорь Сибуль.

В настоящее время в урологическом отделении оказывают помощь пациентам, используя широкий спектр методик, исключая лапароскопические технологии. Впрочем, так будет недолго. «Лапароскопические технологии - это наше будущее, мы планируем оказывать и такую помощь пациентам. К их освоению мы были готовы еще год назад, но, к сожалению, пандемия помешала осуществить эти планы. Однако мы от них не отказываемся, такое оборудование приобретать и осваивать необходимо. Конечно, оно очень дорогое. Но хирургическое вмешательство в результате будет менее травматичное и более эффективное, так что мы считаем, что это разумные и необходимые затраты. В данном случае я говорю не только о своем коллективе – нас в этом поддерживают администрация больницы, наш главный врач Андрей Александрович Коломиец и Минздрав Алтайского края. Надеюсь также, что у нас получится уже в этом году запустить биполярную резекцию и энуклеацию аденомы простаты. Мы давно владеем методикой эндоскопического удаления аденомы простаты, а усовершенствованная методика позволит практически исключить открытое оперативное вмешательство и лечить пациентов с аденомами больших размеров. Я думаю, пройдет три-четыре месяца, и мы начнем эту работу. Наш доктор для этого пройдет стажировку в Новосибирске», - рассказал о ближайших планах коллектива Игорь Сибуль.

В отделении, которым он руководит, работают люди и с опытом в профессии, превышающим тридцать лет, и врачи моложе. Средний возраст докторов - около 45 лет. Это возраст профессионального расцвета. Руководители медучреждения используют возможности повышения квалификации врачей, которые открывают обучающие программы крупных урологических центров в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове. «Осваивая новую методику, мы либо командируем своего специалиста в то медучреждение, где ее широко используют, либо приглашаем специалистов оттуда к нам, чтобы они на нашем рабочем месте показали нам свой класс работы», - подчеркивает Игорь Сибуль.

Такое отношение коллектива и его руководителя к профессии и пациентам только укрепляет вполне заслуженную репутацию отделения - отделения, в котором эффективно и быстро помогают и барнаульцам, и жителям других территорий.




Документы
Посмотреть все