Здоровье детей – это наша ответственность!

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики провели профилактические обследования в детском лагере отдыха круглогодичного действия «Чайка» Бийского района и в барнаульском лагере отдыха «Столица». Детям младшего и среднего школьного возраста специалисты рассказывали об основах правильного питания и здорового образа жизни, о значимости двигательной активности в формировании растущего организма и его укреплении.

Во время работы в оздоровительных лагерях сотрудники центра профилактики проводили обучающие тренинги, имеющие развивающую направленность, формирующие установки на здоровый образ жизни. Также все дети смогли пройти профилактическое обследование в мобильном пункте центра здоровья Краевого центра медицинской профилактики. В комплекс обследования входили анализ крови на сахар и холестерин, определение индекса массы тела, оценка состояния сердца по ЭКГ и пульсоксиметрия – измерение степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурации) и частота пульса (удары в минуту в среднем за 5–20 секунд). Кроме того, в центре здоровья можно было пройти спирометрию – измерение объемных и скоростных показателей дыхания.

«Ребята с удовольствием приняли участие в обсуждении, задавали вопросы. Показательно, что младших школьников волнует проблема курения и его последствия», – отметила специалист центра Светлана Жарикова.

Справка

В июне и июле 2018 года Краевой центр медицинской профилактики посетил 12 детских лагерей отдыха Алтайского края. 980 детей и взрослых, проживающих в них на тот момент, прошли профилактическое обследование и обучение в школе здоровья.