«Здоровое сердце ребенка»: Усть-Калманский район

В Алтайском крае продолжается реализация масштабного медицинского проекта, направленного на профилактику и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у 12-летних подростков. В течение 2 дней были обследованы дети, проживающие в райцентре и селах Усть-Калманского района. Осмотры проводились благодаря межведомственному взаимодействию Министерства здравоохранения Алтайского края, районной администрации, а также Краевого центра медицинской профилактики. В первый день специалисты осмотрели 56 учащихся Усть-Калманской средней школы, во второй – школьные автобусы доставили для прохождения медосмотра 69 школьников из других школ района.

«Медицинский осмотр в рамках краевой программы «Здоровое сердце ребенка» прошли практически все дети в возрасте 12 лет, проживающие в нашем районе. Специалисты Краевого центра медицинской профилактики провели целый комплекс лабораторных исследований, в том числе измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрию и электрокардиограмму. Эти исследования позволят выявить бессимптомно протекающие нарушения сердечного ритма, заболевания, которые могут проявиться в зрелом возрасте, - рассказала Людмила Быструшкина, главный педиатр Усть-Калманского района.

Напомним, что скрининг здоровья 12-летних детей проводится по всему краю. Специалисты проверяют состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, общее физическое развитие ребенка, соотношение жировой и мышечной ткани в организме, уровень сахара и холестерина в крови и т.п. По результатам проведенного скрининга нуждающиеся подростки направляются на дообследование в Краевую клиническую детскую больницу. Также будет сформирован регистр подростков с рисками сердечно-сосудистых патологий.

Справка

«Здоровое сердце ребенка» - медицинский проект, инициированный депутатом Государственной думы Валерием Елыкомовым. Он реализуется пока только на территории Алтайского края и предполагает профилактику, диагностирование и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у детей. В программу включены 72 муниципальных образования региона, медицинские осмотры проходят 12-летние дети.




Документы
Посмотреть все