«Здоровое сердце ребенка» в Мамонтовском районе

На прошлой неделе в рамках нового медицинского регионального проекта «Здоровое сердце ребенка» были осмотрены подростки в Мамонтовском районе. Мероприятие организовано благодаря межведомственному взаимодействию Министерства здравоохранения Алтайского края, администрации Мамонтовского района, Мамонтовской центральной районной больницы, а также Краевого центра медицинской профилактики.

Обследование прошли 182 школьника в возрасте 12 лет, которые приезжали в эти дни в Мамонтово со всего района. Вместе с лечебно-диагностическим блоком по выявлению ведущих факторов риска кардиоваскулярных заболеваний ребята прослушали также образовательный блок, в котором для них были организованы лекции по здоровому питанию, пользе физической активности, профилактике вредных привычек. Встречи с врачами и другими специалистами профилактической службы края проходили на базе школы искусств.

«Данная программа позволяет повысить доступность медицинской помощи детям, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах Алтайского края. Она обеспечивает раннее выявление и модификацию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, а также помогает выявлять группы детей высокого кардиоваскулярного риска для последующего динамического наблюдения. Кроме того, реализация регионального медицинского проекта «Здоровое сердце ребенка» позволит гарантировать детям здоровое будущее, так как молодые люди с более низким кардиоваскулярным риском впоследствии меньше страдают атеросклерозом и гипертонией», – объяснила Татьяна Репкина, главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».

В последние десятилетия в Российской Федерации, несмотря на проведение ряда мероприятий по профилактике болезней системы кровообращения, отмечается отчетливая тенденция к увеличению числа осложнений сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков. На протяжении многих лет детей, подростков, лиц молодого возраста традиционно относили к группе низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиологические исследования убедительно показали высокую распространенность сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте.

С начала 90-х годов в детской популяции России отмечается устойчивая негативная тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков, увеличению распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и болезней системы кровообращения в детском возрасте. Так, за последние 7 лет в Российской Федерации в 2,1 раза возросла частота патологии органов кровообращения среди детей до 14 лет, большая часть изменений сердечно-сосудистой системы носит функциональный, зачастую обратимый характер.

В рамках концепции нездорового образа жизни, индуцирующего развитие сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков, отмечена высокая распространенность ведущих факторов кардиоваскулярного риска и хронических неинфекционных заболеваний: гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела и ожирение, гипергликемия, курение, низкая физическая активность. А особенности растущего организма делают влияние этих факторов еще более выраженным. По данным результатов анализа посещений в центрах здоровья Алтайского края, у 50% лиц моложе 18 лет, обследованных в центре здоровья, был выявлен один фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а у 25% – два фактора риска. Поэтому новый проект направлен на профилактику, диагностирование и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у детей. В программу включены 72 района Алтайского края, медицинские осмотры проходят подростки в возрасте 12 лет.