В КГБУЗ «Алейская ЦРБ» прошли учения по борьбе с коронавирусом

Сотрудники Алейской ЦРБ отработали алгоритм действий при выявлении у граждан коронавирусной инфекции. Отрабатывались механизмы практического взаимодействия, такие как: скорая помощь, участковая служба, инфекционная служба, правильность забора лабораторного материала, маршрутизация, транспортировка.

По легенде № 1 в скорую помощь обратился мужчина с жалобами на насморк, сухой кашель, повышение температуры тела. На вызове при опросе выяснилось, что он недавно прилетел из Китая. Далее — по всем методическим рекомендациям: медики выехали за пациентом в спецодежде, собран подробный эпиданамнез, пациент немедленно изолирован в отдельный инфекционный корпус, где его встретил врач в специальном противочумном костюме, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами.

По легенде № 2 в поликлинику обратился мужчина с температурой и кашлем. Участковый терапевт собрал весь анамнез, выяснилось, что пациент недавно вернулся из Китая. Учитывая эпидобстановку, специалист, согласно маршрутизации, вызвал на себя оперативную группу с индивидуальными средствами защиты. Пациента на носилках доставили машиной СМП в изолированную палату в отдельный инфекционный корпус. После госпитализации больного, в поликлинике проведена заключительная дезинфекция в одноразовых средствах индивидуальной защиты.

Во время учений вход в поликлинику был закрыт. После отработки действий медперсонала, больница продолжила работать в штатном режиме.

В роли пациента выступал и.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах Захар Рожнев.

За ходом учений следили заместитель главного врача по медицинской части Станислав Ковалёв, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ольга Веснина, заведующая поликлиникой Елена Битюцких и главная медицинская сестра Анна Затула. По завершении учебных мероприятий был проведен подробный анализ действий медперсонала, отмечены выявленные недостатки. Все сотрудники сработали слаженно и по алгоритму.