Рабочая поездка Дмитрия Попова в медицинские организации Бийской зоны

В рамках рабочей поездки Дмитрий Попов посетил Алтайскую, и Бийскую центральные районные больницы и городские больницы Белокурихи и Бийска.

В каждом из медучреждений министру показали действия персонала приёмного покоя при поступлении пациента с симптомами ковида. Дмитрий Владимирович напомнил, что алгоритмы оказания медпомощи должны быть отработаны до автоматизма. Коллективы должны моделировать ситуации, отрабатывать навыки работы в средствах индивидуальной защиты. Все это необходимо для безопасности как пациентов, так и самих медиков.

Также министр обсудил с участковыми терапевтами порядок приема пациентов с хроническими заболеваниями. Первый этап возобновления плановой медицинской помощи включает в себя диспансерное наблюдение за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентов с глаукомой, отслойкой сетчатки, психическими расстройствами, наркологическими заболеваниями. Чтобы сделать их поход в больницу безопасным, в медорганизациях график приема составлен с учетом времени на санитарную обработку кабинета после каждого пациента.

По итогам поездки руководителям больниц даны рекомендации по подготовке внутренних приказов по возобновлению плановой помощи. Особое внимание рекомендовано уделить обучению персонала по использованию СИЗов, отработке алгоритма приема пациентов, минимизации передвижений персонала между отделениями.

Кроме того, Дмитрий Попов оценил ход строительных работ новой поликлиники в Алтайском районе, которая возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Осмотр будущей поликлиники министр проводил совместно с главой района Сергеем Черепановым, который отметил, что жители очень ждут открытия новой медорганизации.

Стены поликлиники были готовы полностью ещё в конце апреля, также были вставлены окна. В настоящий момент завершается возведение кровли, внутренняя отделка ещё не начата. После осмотра объекта министр сообщил, что Минздравом будет инициировано совещание совместно с Минстроем по темпам строительства социально-важного объекта.