Рабочая поездка Дмитрия Попова в Солонешенскую, Петропавловскую и Быстроистокскую ЦРБ

Как и прежде проверялось соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в поликлиниках и стационарах, наличие обсервационных палат, средств индивидуальной защиты, необходимого оборудования. В каждом из приемных покоев указанных больниц министр моделировал ситуацию с поступлением пациента (играя его роль) с конкретными признаками какого-либо заболевания и смотрел как отработаны алгоритмы приема больного в условиях, когда любой пациент сегодня может быть инфицированным, даже не имея явных проявлений, и тем более, когда есть подозрение на пневмонию. Такое моделирование он рекомендовал проводить медикам регулярно, чтобы отработать навыки до автоматизма, это позволит не совершать ошибок при действиях в реальной ситуации.

Вторая основная тема последних визитов – диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, в первую очередь, перенесших острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения и имеющих риск развития этих заболеваний. Не смотря на то, что из-за распространения коронавирусной инфекции личные визиты в поликлинику ограничены, оставлять без внимания и, при необходимости, медицинской помощи диспансерных пациентов нельзя, дабы не ухудшить их состояния. Как отбирают таких пациентов, с какой частотой посещают на дому, как отслеживают прием прописанных лекарственных препаратов, динамику состояния на фоне поддерживающей терапии и, как результат, как оценивают свою работу, по каким критериям – вот основные темы беседы министра с терапевтами.

Дмитрий Попов также пообщался с главами всех трех районов. В сложившихся в настоящий период условиях как никогда важны четкое взаимодействие, взаимопонимание и слаженность действий органов власти и врачей, чтобы не допустить на территории района распространения коронавирусной инфекции, вовремя локализуя очаги.