Рабочая поездка Дмитрия Попова в Тогульскую, Кытмановскую и Залесовскую ЦРБ

Основная тема последних визитов в районные больницы – готовность поликлиник и стационаров принимать пациентов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Как мы видим в последние дни, эпидемиологическая обстановка в крае становится все напряженнее - растет число заболевших не только в городах, но и в районах. Очень важно не допустить распространения инфекции в стенах медицинского учреждения и, что очень важно, заболевания самих медиков. Поэтому соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм, создание обсервационных отделений или палат, подготовка реанимационных на случай тяжелого пациента, подготовка зон для переодевания персонала в СИЗ и другие, может быть мелкие, но очень важные аспекты - все в центре внимания министра и тема для обсуждения с персоналом на местах.

Еще одна тема для разговора с медиками - диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями. Необходимо четко знать и понимать, кто из них в какой помощи нуждается, кому требуется первоочередное внимание и контроль, как терапевты подготовлены к первому этапу восстановления плановой медицинской помощи. Речь шла также о критериях оценки успешной работы терапевта на своем участке.

В этом году в Алтайском крае в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет построено 16 новых ФАПов. В том числе в с. Борисово Залесовского района. ФАП уже заведен под крышу, остались отделочные работы и благоустройство территории вокруг здания. Министр здравоохранения Дмитрий Попов встретился с подрядчиком объекта. По заверениям строителей, не смотря на то, что по договору срок окончания работ - конец сентября, ФАП планируют сдать уже в августе. Медицинское учреждение получит не только новое здание, но и новую мебель, новое оборудование.

Состояние всех медицинских объектов в районе министр также обсудил на встрече с главной района Александром Пластеевым и председателем Залесовского районного Совета депутатов Иваном Щекотовым. Речь шла о выделении земельного участка в с. Шатуново под строительство ФАПа, о возможности войти в программу по закупке передвижного мобильного ФАПа для отдаленных и малонаселенных сел, о ремонтах имеющихся помещений. Речь также шла о социальных гарантиях для молодых специалистов, приезжающих работать в район.