Президентом Российской Федерации поручено Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений: в) обеспечить расширение программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, предусмотренных подпунктом «б» настоящего пункта.
Расширение программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, проходит в том числе за счет внедрения в работу медицинских организаций вышеуказанных клинических рекомендаций.
Работа по внедрению клинических рекомендаций осуществляется совместно с ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках соглашения о стратегическом партнерстве по реализации проекта Минздрава России «ВУЗ-регион».
В 2024 году продолжена осуществляемая в 2022 – 2023 годах работа с целью расширения программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Проводятся следующие мероприятия по повышению компетенций медицинского персонала, их профессионального развития и устранения дефицита знаний:
на основании клинических рекомендаций сотрудниками АГМУ проводятся 39 циклов обучения по клиническим рекомендациям ведения наиболее актуальных терапевтических заболеваний;
используются алгоритмы диагностики и лечения 30 нозологий, а также памятки для пациентов;
продолжено проведение обязательного тестирования медицинских работников на знание клинических рекомендаций перед аттестацией на категорию;
продолжает деятельность институт кураторства для медицинских организаций 1 уровня (15 кураторов-кардиологов медицинских организаций 3 уровня и 23 куратора межрайонных центров).
Таким образом, по результатам проведенной работы по повышению компетенций медицинских работников, осуществляющих лечение и реабилитацию лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, увеличилось количество граждан, получивших медицинскую помощь в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Основными мероприятиями по расширению программ лечения и реабилитации являются:
обеспечение доступности и качества медицинской помощи на всех ее этапах;
реализация популяционной стратегии профилактики, включая информационную кампанию, и создание условий для реализации здорового образа жизни в регионе;
эффективная вторичная профилактика, в том числе достижение приверженности к лечению пациентов, льготное лекарственное обеспечение в течение 24 месяцев после перенесенного острого коронарного синдрома, ОНМК;
контроль исполнения разработанной системы маршрутизации с обеспечением целевых показателей профильности госпитализации;
увеличение частоты применения медикаментозных и хирургических, в том числе эндоваскулярных, методов лечения ОНМК с достижением показателя выполнения тромболитической терапии при ишемическом инсульте 7 %;
обеспечение эффективного диспансерного наблюдения с охватом не менее 80 %, в том числе за счет центров диспансерного наблюдения после хирургического лечения ишемической болезни сердца и при хронической сердечной недостаточности и расширения системы дистанционного диспансерного наблюдения при артериальной гипертонии;
проведение мероприятий кадровой политики.
С целью улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи лицам, выявленным в том числе при проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, начиная с 2022 года внедрена и успешно функционирует новая форма работы с первичным звеном – центры дистанционного консультирования, созданные на базе КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер».
Кроме того, в КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» внедрены и реализуются новые технологии.
Разработаны и внедрены в медицинские организации края методические рекомендации по оптимальному и эффективному проведению диспансерного наблюдения больных высокой и очень высокой степени риска, по актуальным вопросам кардиологии. Изданы приказы по исполнению клинических рекомендаций по гипертонической болезни, ОКС, хронической сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца и мониторируется их исполнение. Сотрудниками КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» на постоянной основе проводится экспертиза амбулаторных карт пациентов с сердечно-сосудистой патологией с последующим разбором дефектов на еженедельном видеоселектороном совещании «Час терапевта».
В рамках улучшения диагностики ОКС проведено обучение персонала участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи методике записи электрокардиограмм и работе с дистанционными передающими устройствами («Теле-Альтон», «Кардиометры»).
С 2022 года введена реабилитация лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в условиях дневного стационара: за 2023 год в данных условиях пролечено 5558 человек, за I квартал 2024 года – 1266 человек. Увеличилось количество пациентов, получивших реабилитацию в условиях круглосуточного стационара: за 2023 год реабилитацию прошли 12059 человек, за I квартал 2024 года – 2926 человек. Амбулаторную реабилитацию в 2023 году получили 6823 человека, за 3 месяца 2024 года – 1541 человек.
Создана служба сопровождения с приоритизацией пациентов, перенесших ОКС и ОНМК в последние 3 месяца. На отчетную дату наблюдение установлено за 3500 пациентами; внедряется единая диспетчерская служба неотложной медицинской помощи.
С целью совершенствования оказания помощи жителям труднодоступных сел с неукомплектованными фельдшерско-акушерскими пунктами внедрено 2 проекта: «Помощник фельдшера» (на отчетную дату это 69 человек) и работа 44 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов с новыми организационными подходами.
Работа по расширению программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, ведется на системной основе в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации.
16.05.2024


