В больнице скорой медицинской помощи провели уникальную для Алтайского края хирургическую операцию

С помощью прокола под рентген-контролем пациенту сформировали гастростому, т.е. специальный зонд через который в желудок будет поступать питательная смесь. Прежде мужчина - из-за злокачественной опухоли уже практически не мог есть даже жидкую пищу. Теперь же качество питания, а значит и жизни больного должно значительно улучшиться. Алтайские врачи под руководством московских успешно переняли эту малоинвазивную методику.

Ее применение в больнице скорой медицинской помощи стало возможным благодаря наличию ангиографической системы, высокой квалификации специалистов и направленности администрации больницы на развитие и внедрение новых прогрессивных технологий.

Перкутанная рентгенохиругическая эндоскопическая гастростомия (ПЭГ) необходима пациентам, которые по разным причинам не могут самостоятельно питаться и нуждаются в длительном (более 4 недель) искусственном питании.

«Востребованность этой операции невероятно велика. Регулярно к нам поступают пациенты, которым требуется подобное хирургическое вмешательство. Это люди с онкологическими заболеваниями пищевода или головного мозга, тяжелыми пищевыми ожогами, травмами шеи, с инсультами», - говорит главный врач КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи" Андрей Макин.

Первую операцию выполнил Иван Козырин, заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии, онкологии и маммологии Клинической больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. Вторую – Евгений Губаренко, заведующий рентгеноперационной ККБСМП, врач-хирург.

«В Москве данную методику мы начали применять с 2015 года. Она наиболее эффективна и безопасна для пациентов, но главное – позволяет избежать послеоперационных осложнений. Пациент быстрее восстанавливается», - отмечает Иван Козырин, заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии, онкологии и маммологии Клинической больницы г. Москвы

Решение об установке гастростомы принимает консилиум врачей с тщательным отбором пациентов. ПЭГ на сегодня за Уралом не проводится, только в центральных регионах, в Москве и Санкт-Петербурге. После того, как методика будет освоена нашими врачами, она станет доступней и для жителей Сибирского региона.