В перинатальном центре «ДАР» начал работу специальный кабинет по наблюдению беременных высокого риска с угрозой преждевременных родов

Он создан на базе консультативно-диагностического отделения (КДО). Попасть на прием можно по направлению от лечащего врача женской консультации по месту жительства. Наблюдение осуществляется бесплатно, в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Прием ведёт врач-акушер-гинеколог высшей категории Нагайцева Марина Владимировна.

На приём ждут женщин, которые имеют в анамнезе:

- преждевременные роды, наступивших при сроке от 22 до 37 полных недель,

- поздние выкидыши, а также два и более выкидыша любого срока – так называемое привычное невынашивание,

- выраженные признаки угрозы преждевременных родов во время настоящей беременности.

Во время наблюдения врач будет вести динамический контроль за состоянием шейки матки, проведет обследование, направленное на уточнение генеза – почему возникла угроза прерывания беременности, запишет на консультации узких специалистов и при необходимости обсудит лечение сопутствующих заболеваний.

Марина Нагайцева поясняет: «Хочу обратить внимание на важный момент. Сейчас в рамках полиса ОМС мы можем предложить только наблюдение уже беременных женщин. Консультации по прегравидарной подготовке пока не проводятся, но – планируются.

Пока же на этапе прегравидной подготовке «ДАР» может предложить услуги лаборатории иммуногистохимии (на состояние и активность эндометрия) и лаборатории цитогенетики – здесь на наличие хромосомных патологий исследуют абортивный материал. По нему можно определить причину, почему случился дефект имплантации. Основных причин три: инфекционная, генетическая и гормональная. Когда позже женщина вновь идет на прегравидарную подготовку, доктор целенаправленно выбирает тактику подготовки: например, рекомендует пролечить выявленную инфекцию. 

Добавим, что в «ДАРе» верны принципу преемственности в ведении пациенток из высоких групп риска. Если пациентке с угрозой преждевременных родов понадобится госпитализация, она будет принята в отделении патологии беременности нашего перинатального центра».