Президентом Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта, прошедшего 10 октября 2019 года, поручено высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии органов местного самоуправления обеспечить разработку с учётом передового регионального опыта и внедрение во всех субъектах Российской Федерации программы «Активное долголетие», направленной навовлечение граждан старшего возраста в систематические занятия физической культурой и спортом.
С целью вовлечения граждан Алтайского края старшего возраста в систематические занятия физической культурой и спортом совместным приказом от 07.04.2021 № 111/117/152 Министерства спорта Алтайского края, Министерства социальной защиты Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края в регионе утверждена программа «Активное долголетие».
Кроме того, мероприятия, направленные на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, включены в программу «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» (далее – «программа») в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 26.12.2019 № 541.
Реализация мероприятий программы в Алтайском крае осуществляется по следующим направлениям.
Проведение профилактических осмотров и диспансеризации лицам старше трудоспособного возраста. За 7 месяцев 2022 года профилактическими осмотрами и диспансеризацией охвачено 135602 граждан старше трудоспособного возраста, охват составил 23,1 % (план в 2022 году – 33,4 %).
Осуществление диспансерного наблюдения лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния. На 01.08.2022 под диспансерным наблюдением находится 294823 лиц старше трудоспособного возраста, что составляет 63,81 % (план в 2022 году –
69,1 %).
Проведение вакцинации против пневмококковой инфекции лицам старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающим в организациях социального обслуживания. На 31.07.2022 прошли вакцинацию против пневмококковой инфекции 2529 граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, что составляет 95,04 % от общего числа проживающих (плановое значение на 01.12.2022 – 95 %).
В 2022 году продолжена работа по развитию гериатрической службы региона.
Министерством здравоохранения Алтайского края утвержден приказ от «О совершенствовании оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» в медицинских организациях края», в котором определены: порядок и сроки открытия гериатрических кабинетов, гериатрических отделений круглосуточного пребывания, подготовки кадров для медицинских организаций края по профилю «гериатрия», проведение мониторинга выполнения мероприятий, направленных на развитие специализированной медицинской помощи по профилю «гериатрия».
На сегодняшний день система гериатрической службы в Алтайском крае представлена тремя уровнями.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Алтайского края от 29.11.2019 № 330 «О создании Алтайского краевого гериатрического центра на базе КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» в Алтайском крае функционирует Алтайский краевой гериатрический центр на базе КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн».
Развернуто 200 коек круглосуточного пребывания для оказания стационарной медицинской помощи по профилю «гериатрия» в КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Барнаул», в КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн», в КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Рубцовск», в
КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Бийск».
За 7 месяцев 2022 года на геронтологические койки поступило
2624 человека, выписано 2530 человек (план в 2022 году – 2,43 тыс. граждан).
В амбулаторном звене краевых медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, открыто 17 гериатрических кабинетов в КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн», КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Рубцовск»,
КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Бийск», КГБУЗ «Крутихинская ЦРБ», КГБУЗ «Алейская ЦРБ», КГБУЗ «Калманская ЦРБ», КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск», КГБУЗ «Центральная городская больница,
г. Бийск», КГБУЗ «Баевская ЦРБ», КГБУЗ «Ребрихинская ЦРБ»,
КГБУЗ «Тальменская ЦРБ», КГБУЗ «Городская больница № 3, Барнаул», КГБУЗ «Косихинская ЦРБ», КГБУЗ «Поспелихинская ЦРБ»,
КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им А.Ф. Воробьева», КГБУЗ «Славгородская ЦРБ», КГБУЗ «Городская поликлиника №12, г. Барнаул».
Осуществляется подготовка специалистов с высшим медицинским образованием по программам профессиональной подготовки по специальности «гериатрия», а также специалистов из числа среднего медицинского персонала по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации «сестринское дело в гериатрии». На сегодняшний день профессиональную переподготовку по профилю «гериатрия» на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации прошли 69 врачей, на базе ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России – 2 врача, из 48 медицинских организаций. Из числа среднего медицинского персонала прошли обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации «Сестринское дело в гериатрии» 48 человек на базе КГБПОУ «Барнаульский базовый медицинский колледж», КГБПОУ «Каменский медицинский колледж», КГБПОУ «Рубцовский медицинский колледж».
Алтайский край в 2020 году вступил в реализацию пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В регионе разработаны и приняты нормативные правовые акты, направленные на создание системы межведомственного взаимодействия между органами социальной защиты населения и здравоохранения для функционирования системы долговременного ухода. Распоряжением Правительства Алтайского края от 05.12.2019 № 437-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Алтайском крае на 2022-2023 годы.
Межведомственное взаимодействие медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Алтайского края и организаций социального обслуживания, подведомственных Министерству социальной защиты Алтайского края, в рамках функционирования системы долговременного ухода осуществляется в соответствии с приказом Министерства социальной защиты Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края от 11.12.019 № 430/365 «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия организаций социального обслуживания, подведомственных Министерству социальной защиты Алтайского края, медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Алтайского края, при оказании медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам в Алтайском крае» и при условии предоставления гражданином информированного добровольного согласия на обработку персональных данных и предоставление медицинских и социальных услуг в рамках пилотного проекта.
В рамках реализации системы долговременного ухода медицинские организации осуществляют выявление и отдельный учет граждан, нуждающихся в долговременном уходе и медико-социальном сопровождении, а также дают рекомендации по лечению, организации безопасного быта, питания, физической активности и направляют оперативную и актуальную информацию о таких гражданах в организации социального обслуживания.
За 1 полугодие 2022 года 26 медицинскими организациями, которые являются участниками пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, оказана медицинская помощь на дому 1453 гражданам пожилого возраста и инвалидам, в стационарной форме долговременного ухода – 2004 гражданам.
С целью повышения доступности медицинской помощи лицам старших возрастных групп, КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» осуществлял работу по выявлению и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний среди граждан старшего поколения, в том числе и в ходе выездных акций. На каждого обследованного оформляются паспорта здоровья, даются индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни, в соответствии с полученными результатами обследования.
В текущем году продолжилась выездная работа. На 01.08.2022 на маммографической установке было обследовано 11787 женщин, из них 65 % старшего возраста. На флюорографической установке было обследовано 11061 человек, из них 65 % старшего возраста.
15.09.2022


