Алтайские онкологи спасли пациентку с гигантским метастазом в печени

В конце прошлого года у Маргариты Федоровны Р. 62 лет из Новоалтайска была диагностирована злокачественная опухоль прямой кишки. Вероятно, болезнь возникла еще несколько лет назад, однако к врачам женщина обратилась, когда процесс был уже серьезно запущен: злокачественная ткань врастала в надпочечник, диафрагму, нижнюю полую вену, а главное – огромный метастаз размером 25х20 сантиметров, вытеснив здоровую ткань, занимал собой практически весь объем печени. 

«Вечером у меня резко и сильно заболел бок справа, буквально скрутило от боли. Такого раньше никогда не было, я вообще очень редко болела. Конечно же, я испугалась, обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и нашли вот эту болезнь», - рассказала Маргарита Федоровна.

Для лечения рака кишечника с метастазами в печени традиционно существует две хирургические тактики.

Самый предпочтительный вариант – это одномоментное удаление и первичной опухоли, и ее метастазов. Такая тактика дает возможность избежать повторных операций – все манипуляции проводятся в один этап.

Однако в запущенных ситуациях, когда требуется большой объем хирургического вмешательства (размер опухоли, прорастание ее в соседние органы и ткани, если процесс осложнен кровотечением или кишечной непроходимостью) лечение проводится в два этапа. При этом в первую очередь удаляется первичная опухоль в кишечнике, а спустя некоторое время после необходимого этапа восстановления проводится резекция печени (удаляются метастазы).

Случай пациентки Р., когда метастаз в несколько раз превышает размеры первичной опухоли, нетипичный. В таких ситуациях нужна совершенно иная тактика, врачи называют ее  - «liver first» (печень вначале).

«Печень пациентки была уже на грани операбельности. Если бы мы сначала по стандарту оперировали кишечник, то упустили бы время, и единственно возможным вариантом лечения для нее осталась бы химиотерапия. При той распространенности процесса, которая была, на лекарственной терапии прогнозы для нее были весьма неутешительные», - пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения краевого онкодиспансера Константин Мамонтов.

В итоге в январе женщине удалили почти 80% печени, где уже успел обосноваться гигантский метастаз, весь правый надпочечник, провели резекцию диафрагмы и нижней полой вены. А спустя три недели прооперировали и первичную опухоль в прямой кишке.   

«Несмотря на внушительный объем удаленной ткани, печень у этой пациентки имеет все шансы на компенсацию полноценной функциональности. На восстановление потребуется около 2 месяцев», - уверен Константин Мамонтов.

Следующим этапом пациентке проведут курсовую химиотерапию для снижения риска возможных рецидивов заболевания.  

Кстати

Онкологи напоминают, что рак внутренних органов длительное время развивается бессимптомно. Поэтому для профилактики и раннего обнаружения рака кишечника - даже если ничего не беспокоит! – нужно раз в год посещать смотровые кабинеты, проводить УЗИ органов брюшной полости, а начиная с 50 лет раз в три года проходить колоноскопию (при наличии полипов в кишечнике – ежегодно независимо от возраста). А при появлении крови в каловых массах, частых нарушениях стула, беспричинном похудении, болях в животе, частом повышении температуры без признаков простуды или инфекции – немедленно обращаться к врачам!   




Документы
Посмотреть все