Более 200 средних медицинских работников Алтайского края стали участниками программы «Сельский фельдшер»

Профессия фельдшера довольно многогранна и востребована, особенно в сельской местности. С целью привлечения и закрепления средних медицинских работников с 2014 года в крае реализуется программа «Сельский фельдшер». С 2014 по 2017 гг. данная программа являлась региональной, финансировалась за счет краевого бюджета. В 2018 году фельдшеры вошли в федеральную программу «Земский доктор/сельский фельдшер» и теперь финансирование осуществляется за счет федерального и краевого бюджетов. Всего в регионе в этой программе приняли участие 239 фельдшеров. В общей сложности они получили 127 млн.500 тыс.  рублей.

С 2014 по 2019 гг. каждому специалисту, готовому уехать работать в сельскую местность, выделялась единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей. А с 2020 года фельдшерам, прибывшим на работу в удаленные и труднодоступные территории, выплачивается по 750 тыс. руб. (Распоряжение Правительства Алтайского края).

«Фельдшером скорой помощи работаю 4 года, последние полтора совмещаю эту должность с работой в ФАПе села Боровиково. Мне нравится помогать людям. А полученные по программе «Сельский фельдшер» 500 тысяч рублей планирую потратить на приобретение жилья. Родом я из Мамонтовского района, а жить и работать хочу в Павловском», - отмечает фельдшер скорой медицинской помощи Павловской ЦРБ Ирина Саларёва.

«Фельдшер на селе – это незаменимый человек. Со всеми бедами мы обращаемся к Ирине Владимировне. В октябре прошлого года мы с мужем заболели коронавирусной инфекцией, благодаря нашему фельдшеру мы быстро пошли на поправку. Она и лекарства нам привозила, и измеряла температуру, сатурацию, давление. Большое ей спасибо», - говорит Вера Шишкина, жительница с. Боровиково.

С 2021 года единовременную денежную выплату могут получить не только фельдшеры ФАПов и скорой медицинской помощи, но и акушерки и медицинские сестры ФАПов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в этом году Министерство здравоохранения РФ выделило Алтайскому краю квоту на трудоустройство еще 34 средних медицинских работников. Сегодня их готовы принять практически во всех районах и городах региона с населением до 50 тыс. чел. Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия молодым специалистам предоставляют служебное жилье, выплачивают «подъемные», по всем вопросам диагностики и лечения пациентов их готовы проконсультировать ведущие специалисты Алтайского края.




Документы
Посмотреть все