Медицинские работники края в этом году пройдут стажировку за рубежом

В Министерстве здравоохранения Алтайского края состоялась встреча министра Дмитрия Попова со специалистами медицинских учреждений, которые в этом году будут направлены на стажировку за рубеж.

Работу по подготовке данного направления в ведомстве начали в 2020 году, идея стажировки была поддержана Губернатором края, но сложная эпидемиологическая ситуация не позволила реализовать намеченные планы.

В Минздраве был разработан порядок по организации зарубежных стажировок медицинских работников региона. В этом году 8 июля на заседании комиссии с участием руководителя ведомства был осуществлен отбор проектов. Из 10 представленных проектов выбран проект, подготовленный Алтайским краевым клиническим перинатальным центром «ДАР» на тему «Интенсивная терапия в неонатологии». Комиссия приняла решение включить в данный проект так же Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

На встрече в Министерстве медицинские работники с министром обсудили те направления, которые они хотели бы улучшить благодаря зарубежным стажировкам.

Дмитрий Попов отметил, что в крае проект зарубежных стажировок реализуется впервые и именно от первого опыта будет зависеть, какое развитие в дальнейшем получит это направление.

«Успешность данного проекта зависит именно от вас. Это не медицинский туризм, когда вы посмотрели как там хорошо и приехали в край. От того, как вы сможете внедрить зарубежные технологии в медицинские учреждения края будет зависеть дальнейшая реализация проекта», - подчеркнул министр.

Он также заверил, что при необходимости Министерство готово дооснастить медицинские учреждения края тем оборудованием, которое будет необходимо для внедрения новых технологий выхаживания младенцев.

Участники встречи поделились, что они понимают важность стажировки за рубежом и задачи, которые стоят перед ними. Каждый из специалистов наметил для себя определенные планы по получению новых знаний. По итогу прохождения цикла они намерены получить новые знания, которые помогут сохранить жизнь и здоровье младенцев, в том числе при транспортировки из удаленных районов края.

Местом стажировки для врачей Алтайского края выбрана Детская больница UAB «Medical Education & Partnership» (Вильнюс, Литва). На стажировку решено направить 3 команды по 3 человека (врач и медицинские сестры), всего 9 человек.




Документы
Посмотреть все