С 95-летним Юбилеем поздравили заслуженного врача РСФСР Валентину Кононенко

Сегодня Заслуженного врача РСФСР, Отличника здравоохранения, врача-педиатра высшей квалификационной категории Валентину Петровну Кононенко с 95-летием поздравили Министерство здравоохранения Алтайского края и Алтайский краевой Совет ветеранов здравоохранения.

Стаж работы в здравоохранении у Валентины Петровны - 54 года. «За вашими плечами – огромный жизненный путь. Ваша неравнодушная жизненная позиция, честное отношение к труду и настоящая любовь к родной земле – лучший образец для всех поколений Алтайского края», - отметил в своем поздравлении министр ведомства Дмитрий Попов.

Валентина Петровна родилась в городе Барнауле. Закончив школу № 27 поступила в 1954г в Новосибирский медицинский институт, который успешно окончила с отличием. Она отказалась от предложения работать в медицинском институте преподавателем и выбрав работу врача-лечебника.

Профессиональный путь начала в 1950 году в Республиканском детском костно-туберкулезном санатории города Якутска, где проработала до 1952г. с тяжелейшим контингентом больных детей. В 1952г. переводом направлена в Алтайский край, где продолжала приобретать клинический опыт работы в различных медицинский учреждениях города Барнаула до 1964 г. (участковый врач-педиатр 3-го детского медицинского объединения, заведующая детской консультацией этого же объединения, врач-консультант городского и краевого психоневрологического кабинета, врач-ординатор городской детской больницы №3).

Молодой врач Кононенко В.П. начинала работу врача в трудное время. В 50-е годы в Алтайском крае велась борьба в высокой заболеваемостью детей полиомиелитом, дифтерией, менингококковой-инфекцией и пр. инфекционными заболеваниями. Лечебная и профилактическая работа затруднялась острой нехваткой врачей-педиатров. Валентина Петровна зарекомендовала себя в эти годы как высокопрофессиональный специалист врач-педиатр и организатор.

Проявленные, в период работы в здравоохранении г. Барнаула в 1952-1964 годы, профессиональные и организаторские способности Валентины Петровны были отмечены Почетными грамотами Барнаульского комитета КПСС, Железнодорожного райкома КПСС. В 1964 году она приглашена работать в Краевой отдел здравоохранения Алтайского края в должности заместителя заведующего по охране материнства и детства, где проработала до 1983 года.

При активном участии Валентины Петровны получила большое развитие и укрепление материальная и техническая база здравоохранения по охране материнства и детства, в т.ч. в сельской местности. Были открыты новые детские поликлиники №1, 2, 3, 7, 8 и больницы №1, 5, 7, женские консультации, родильный дом МСЧ АМЗ. Открыт педиатрический факультет в АГМИ. Проведенная работа высоко оценена Министерством здравоохранения СССР и признана школой передового опыта. Валентина Петровна 13 раз избиралась депутатом Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся.

По достижении пенсионного возраста Валентина Петровна продолжала работать в различных медицинский учреждения города еще целых 20 лет.

Кононенко В.П. за многолетний добросовестный труд награждена рядом наград различного уровня: медалью «За освоение целинных земель» (1956г.), Отличник здравоохранения РСФСР (1969г.), медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1971г.), Заслуженный врач РСФСР (1978г.), медалью Ветеран труда (1983г.), юбилейной медалью «Пятьдесят пять лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1999г.). Более 10 раз награждалась Почетными грамотами исполнительной и законодательной властей, грамотами Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Валентина Петровна активный член краевого Совета ветеранов здравоохранения и фармацевтической деятельности (более 20 лет) и председатель медицинской комиссии Совета ветеранов Центрального района.

За личный вклад в развитие ветеранского движения в системе здравоохранения края Валентина Петровна награждена Почетной грамотой Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов (2006г.), а в 2016 году - присвоено звание «Почетный ветеран здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края».