В Алтайском крае работает диамобиль для диагностики осложнений сахарного диабета

Со 2 по 13 октября на базе краевой клинической больницы работает диагностический мобильный центр для выявления осложнений сахарного диабета. О том, для чего нужна эта работа и что она дает жителям края, рассказала Ольга Викулова, заведующая отделом эпидемиологии и государственного регистра сахарного диабета Национального медицинского института эндокринологии Минздрава РФ.

- Ольга Константиновна, что представляет собой диамобиль и какова цель его приезда в Алтайский край?

- Выезды мобильного диабет-центра в российские регионы – это часть всероссийской долгосрочной программы, которая направлена на повышение качества оказываемой диабетической помощи. Мобильный диабет-центр – это своего рода диагностический и лечебный центр для диагностики диабетических осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Он представляет собой больницу на колесах, где в течение 1 дня пациенты могут получить полное обследование, которое будет говорить о поражении органов-мишеней - это глаза, почки и, конечно же, сердечно-сосудистая система. Самое плохое в том, что поздние стадии диабетических осложнений ведут к инвалидизации и смертности наших пациентов. Поэтому наша главная задача – как можно раньше выявить осложнения заболевания.

- Какие специалисты работают в диамобиле?

- Офтальмолог, который смотрит состояние глазного дна, диабетическую ретинопатию и диабетическую катаракту. Если они выявляются, то пациент направляется на лечение методом лазерной коагуляции. Второй специалист работает в кабинете диабетической стопы. Там имеется все необходимое оборудование, с помощью которого можно диагностировать поражение нервов и сосудов нижних конечностей. Если изменения есть, то составляется дальнейший терапевтический план наблюдения и обследования, вплоть до обработки язв, если пациент приходит к нам с выраженным синдромом диабетической стопы. Третий специалист – кардиолог, занимающийся обследованием сердечно-сосудистой системы. И четвертый – диабетолог, который суммирует все полученные результаты обследований и корректирует сахароснижающую терапию. Отмечу также, что прежде чем пациент попадает к специалисту, ему проводится полное лабораторное обследование.

Пациенты, которым требуется дальнейшее лечение, направляются на госпитализацию в региональные больницы, а самых сложных больных мы приглашаем в Москву, в наш эндокринологический центр.

- Какие результаты вы планируете получить в итоге?

- В задачи нашего центра входит учет всех пациентов с сахарным диабетом в нашей стране и аккумуляция всех клинических сведений о них. Такие контрольные эпидемиологические исследования, которые мы проводим сейчас, позволяют сделать одномоментный срез и представить ситуацию с заболеваемостью по регионам.

К сожалению, болезнь значительно омолодилась – возраст дебюта сахарного диабета 2 типа приходится, в основном, на возраст 40-60 лет, а диабетом 1 типа страдают дети и подростки. Проблема сахарного диабета прогрессирует с каждым годом, этим заболеванием страдает, по данным федерального регистра, почти 4,5 млн. пациентов в России и около 88 тыс. – в Алтайском крае.

- И это только те, кто знает о своем диагнозе?

- Вы очень правильно заметили. Диабет второго типа может иметь скрытую фазу. Пациенты не всегда знают о наличии у себя данного заболевания, поэтому важно проводить диагностику диабета в группах риска – это люди с ожирением, с артериальной гипертонией, те, у кого родственники страдают сахарным диабетом. Для них существую отдельные программы диагностики в рамках диспансеризации.

- Каких пациентов вы обследуете?

- Тех, кто уже состоит на учете. Мы были в Алтайском крае в 2006 году, тогда обследовали 600 человек, отобранных случайным образом. Сейчас мы стараемся пригласить тех же пациентов, чтобы оценить динамику за прошедшие 11 лет. Что изменилось: стало ли лучше в плане компенсации диабета, какие осложнения развились за этот период. Так как изначально пациентов подбирали случайным образом, а не отбирали по каким-то критериям, данные наших обследований можно экстраполировать на всю когорту болеющих сахарным диабетом в крае. На основании этого понять, какие болевые точки существую в регионе, на что нам направить свое внимание.

- Как много пациентов страдают осложнениями от сахарного диабета?

- К сожалению, частота осложнений велика, во многом она зависит от длительности диабета. Например, при длительности диабета более 20 лет 30-40% пациентов имеют осложнения, если длительность заболевания еще больше, то осложнения могут быть уже у 50% пациентов. Это поражение сердечно-сосудистой системы, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт, страдают глаза и почки.

- Почему не удается избежать этих осложнений?

- У нас сейчас есть абсолютно все возможности для того, чтобы компенсировать уровень сахара у пациентов и снизить риск возникновения осложнений. Это и современные препараты, и оборудование, и возможности ранней диагностики осложнений. Но, к сожалению, сам диабет – это тяжелое заболевание с прогрессирующим характером течения, когда постоянно ухудшается и функция поджелудочной железы, и возможность контроля заболевания. Не всегда все зависит от врача. Во многом, результат лечения диабета - это результат организационных мероприятий и желание самого пациента. Очень большое значение придается школам сахарного диабета, в которых проходит обучение пациентов. Они должны уметь управлять своим заболеванием. Правильное рациональное питание, учет углеводов, правильный прием препаратов, частый самоконтроль уровня сахара – все это слагаемые успешной борьбы с болезнью.