В Рубцовске открылся центр гемодиализа

Вчера, 15 марта, в Рубцовске был открыт новый центр гемодиализа на основе частно-государственного партнерства с немецкой компанией B. Braun. Отныне у всех нуждающихся жителей Рубцовского медико-географического округа имеется возможность получать заместительную почечную терапию в условиях современного, комфортабельного, оборудованного по последнему слову гемодиализного центра. В рамках реализации проекта инвестором была выполнена полная реконструкция помещений первого этажа здания, находящегося по адресу: г. Рубцовск, бульвар Победы, 5, приобретено современное гемодиализное оборудование немецкого производства. Установлены 13 аппаратов «искусственная почка» Dialog+ Evolution экспертного класса, высокопроизводительная станция водоочистки, специализированная медицинская информационная система. Автоматически регулируемые кресла, удобные столики, возможность смотреть телевизор, используя индивидуальные наушники, Wi-Fi создают все условия, чтобы пациенты переносили сложную 4-часовую процедуру 3 раза в неделю с максимальным комфортом. Также предусмотрены раздельные мужские и женские гардеробные комнаты с индивидуальными кабинками. Весь диализный центр спроектирован с учетом реализации программы «Доступная среда» для удовлетворения потребностей маломобильных групп населения: удобный пандус, специально оборудованные туалетные комнаты, широкие дверные проемы, специальные весы для пациентов на инвалидных колясках. Всего центр способен принять до 66 пациентов при трехсменной работе.

Объем инвестиций составил около 40 миллионов рублей в капитальный ремонт и около 45 миллионов в оснащение диализного центра «под ключ». Важно, что центр работает в системе обязательного медицинского страхования, таким образом, оказываемая нефрологическая помощь для всех пациентов абсолютно бесплатна. С открытием нового центра диализа реализовалась стопроцентная обеспеченность жителей Рубцовской медико-географической зоны Алтайского края заместительной почечной терапией по месту проживания. Теперь пациентам нет необходимости ездить на эту процедуру в г. Барнаул.

Стоит отметить, что в течение последних 3,5 лет в Алтайском крае существенно увеличилась обеспеченность заместительной почечной терапией. В 2013 году показатель обеспеченности гемодиализом в регионе был 99 на 1 млн. населения, а в настоящее время обеспеченность гемодиализом в Алтайском крае составляет 246,6 на 1 млн. населения (в СФО – 234,5 на 1 млн. населения). Если в 2012 году очередность на гемодиализ составляла 250 пациентов, то в настоящее время она отсутствует, а заместительную почечную терапию получают около 600 человек в круглосуточно работающих отделениях, организованных в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Рубцовске. В ближайшее время в Алтайском крае планируется открытие малых диализных центров «Нефролайн» в городах Славгород и Заринск.

Справка

Гемодиализ – метод заместительной почечной терапии, который удаляет из организма пациента продукты жизнедеятельности, когда собственные почки человека утрачивают свою функцию. Это одна из разновидностей внепочечного очищения крови с использованием аппарата «искусственная почка». Современная диализная терапия способна продлить жизнь пациентов с почечной недостаточностью на многие годы, а также дает возможность социальной и трудовой реабилитации.

 




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края